首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 取道天猫和苏宁 能帮飞天茅台更好地控价吗?
取道天猫和苏宁 能帮飞天茅台更好地控价吗?
加入时间:2019-9-23 16:26:30  来源:界面

  记者 | 吴容

  在严格控价和打击市场囤货这条路上,茅台还在摸索终极答案。

  9月20日,在茅台对全国综合类电商公开招商两个月后,终于揭晓了结果——天猫和苏宁易购(10.550, -0.03, -0.28%)被“翻牌”。这意味着,未来消费者将有机会在天猫和苏宁平台上购买到1499元的53度飞天茅台(500ml)。

  根据招商公告,除了天猫苏宁,还有另一个服务商名额有待揭晓。茅台预计对三家服务商供应400吨53度飞天茅台(500ml),服务商供货量按照综合排名先后顺序分别为170吨、130吨、100吨。合同签订之日起至2019年12月31日,后期合同另行确定。

  近年来,茅台酒市场价格不断攀升,黄牛炒客不断是其中的症结之一。茅台希望能借线上渠道解困。

  据阿里安全的负责人介绍,无论是利用软件大规模扫货,还是依靠’人肉’下订单,疑似黄牛的交易都会被识别并阻止阿里巴巴平台之外。”阿里平台中99%以上的疑似黄牛订单,在下单时即被识别和拦截。

  实际上,过去半年以来,为了“将1499元进行到底”,茅台做出了推行了多项改革举措。

  线下渠道上。今年4月,茅台公开招募商超、卖场成为其经销商,华润万家、康成投资和物美三家中标,销售合计600吨茅台酒。在贵州本地,它也物色了三家商超进行投放。

  8月,随着热度极高的Costco进驻上海,茅台向其投放了比1499元/瓶的官方建议价还低1元的飞天,引发哄抢。不久之后又追投了5吨。

2019年9月4日,上海Costco张贴“飞天茅台售完”的告示。2019年9月4日,上海Costco张贴“飞天茅台售完”的告示。

  9月中秋节当天,李保芳在贵州六盘水一家茅台专卖店“暗访”时呼吁“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做’黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。”

  他喊话后仅四天,茅台又下发通知,要求经销商在9月份提前执行四季度剩余计划和配售指标,为了接下来的十一假日消费做储备。

  “茅台这一系列的动作,从侧面向市场释放出公司继续严格控价和打击市场囤货的决心。茅台与舆论焦点Costco进行合作,对于宣传控价政策有很大帮助。”白酒行业分析师蔡学飞对界面新闻表示。

  蔡学飞认为,目前从整体看,飞天茅台价格在下跌,在河南与安徽两省的价格约在2200元。考虑到市场需求量与消费水平,会有一定差异。

  但北京和广州市场上,飞天茅台的价格上涨并未得到缓解。

  9月22日,广州多家1919酒类直供门店店员告诉记者,暂无飞天茅台供应,天河一家门店表示,店内仅有6瓶剩余,售价2650元左右,不确定国庆是否还会再上涨。北京一家1919门店也表示,单价在2800元,需要订货,隔天才能拿到。

  茅台的价格维稳策略究竟能走多远,很大程度上需要产能提升做支撑。然而,产能瓶颈早已是这家公司老生常谈的问题。

 茅台战略定位咨询顾问、里斯咨询合伙人张云对界面新闻表示,茅台的品质、稀缺性和其原产地本身特殊性相关,不像法国干邑区面积广大,茅台镇身处狭窄的峡谷里,发酵菌相对集中,夏季气温高才利于酿酒,这限制了茅台产能的扩充。它做过不少尝试,异地生产实验最终无法达到标准。

  此外,茅台产能上不去,还和生产制作工艺息息相关。

  根据茅台基酒工艺的要求,一瓶普茅从投料至产品出厂,至少需要5年时间。这意味,2019年的投放量,来自于茅台公司2014-2015年的基酒产能建设。

  但在2013年前后,由于三公消费等因素影响,高端白酒纷纷陷入低迷态势,产能扩充变慢,茅台也不例外。茅台2015年底的基酒产能在3.2万吨。

  考虑到从基酒到成品酒的转换耗费,3.2万吨的产基酒产能,需要实现今年茅台计划的3.18万吨的投放,似乎已接近产能的极限。有观点认为,2019年将是茅台最缺货的一年。

  日前的9月17日,茅台发布消息称,新车间试生产启动,预计2020年新增产能1500吨。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312