首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - *ST金泰年底仨月奋力“保壳”
*ST金泰年底仨月奋力“保壳”
加入时间:2019-9-30 19:54:34  来源:经济导报-山东财经网

筹划收购控股股东新恒基旗下济南金达药化100%股权
*ST金泰年底仨月奋力“保壳”

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

    今年还剩最后3个月,*ST金泰(600385)——这家由国美零售创始人黄光裕的胞兄黄俊钦实际控制的上市鲁企,在已“披星戴帽”的境遇下,仍奋力“保壳”。
    28日,其公告称,公司拟筹划采用现金方式收购控股股东北京新恒基投资管理集团有限公司(下称“新恒基”)持有的济南金达药化有限公司(下称“金达药化”)100%股权,且本次交易可能会构成重大资产重组。
    经济导报记者注意到,根据金达药化在2018年及今年前8个月的净利润水平,若年内顺利完成收购,*ST金泰有望“保壳”。

预估值0.8亿至1亿元

    27日召开的*ST金泰董事会会议,以4票赞成、0票弃权、0票反对审议通过了公司《关于签署<股权收购框架协议>的议案》,关联董事黄宇、郭东平、周利、石松蕊、马榕文回避表决。
    资料显示,金达药化注册地址为济南市历城区洪楼西路29号,生产场所则位于济南市章丘区龙泉路6121号,成立于1992年3月7日,制造、自销太松、非普拉宗、氟哌啶醇、环扁桃酯、卡马西平、联苯双酯、氯氮平、双嘧达莫等原料药。
    对于此番收购,*ST金泰表示,金达药化是一家致力于医药原料药、医药中间体(不含危险化学品)的研发、生产及销售业务的公司。“公司拟通过本次收购资产,进入具有成长前景和盈利空间的医药原料药行业领域,本次交易有利于提高公司的资产质量、增强核心竞争力和持续经营能力、提升公司的盈利能力。”
    经济导报记者注意到,如*ST金泰完成本次股权收购,金达药化将成为公司全资子公司,纳入公司合并报表范围。而这,对于当下的*ST金泰而言,可谓至关重要。
    从财务数据上看,相较*ST金泰,金达药化盈利能力颇为可观。2018年度,其实现营业收入4582.12万元,净利润678.01万元;2019年1-8月,金达药化营业收入为4726.93万元,净利润增至1293.38万元。
    而2017年度、2018年度,*ST金泰经审计的净利润均为负值。今年上半年,其实现营业收入231.8万元,仍出现595.54万元的亏损。
    对此,*ST金泰表示,公司从事的主要业务为互联网接入服务业务、房屋出租业务,经营模式为提供互联网接入服务收取服务费及出租房屋收取租金。“2019年上半年,公司开展的房屋出租业务及互联网接入服务业务收入较少,导致公司营业收入较少,归属于母公司所有者的净利润为亏损。”
    目前,经*ST金泰与有关各方初步研究和测算,本次交易可能会构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,交易标的预估值0.8亿至1亿元,资金来源为公司自有资金。

曾拟收购麦凯智造51%股权

    事实上,为在今年成功扭亏,*ST金泰此前已做出多番努力。
    除继续开展房屋出租业务、互联网接入服务业务外,公司于2019年2月12日召开的董事会会议审议通过了《关于签署<股权收购框架协议>的议案》,拟采用现金方式收购福建麦凯智造婴童文化股份有限公司(下称“麦凯智造”)51%股权。
    彼时,业绩承诺方承诺麦凯智造在2019至2021年度的净利润分别不低于0.52亿元0.63亿元、0.75亿元。若实际完成金额低于承诺利润金额,则由补偿义务人进行补偿。因此,*ST金泰认为,如本次股权收购完成,麦凯智造将成为公司控股子公司,纳入公司合并报表范围,预计将进一步提升公司持续经营能力和盈利能力。
    然而,半年后的8月8日,*ST金泰(600385)宣布终止收购麦凯智造51%股权事宜。至于终止原因,公司表示,由于与交易对方就交易的核心要素迟迟未能达成一致意见,故决定终止事项,1个月内不再筹划重大资产重组事项。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312