首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东企业债融资“放量”
山东企业债融资“放量”
加入时间:2019-9-30 19:58:15  来源:经济导报-山东财经网

今年累计发行规模同比增95.85% 支持重点领域重点项目建设
山东企业债融资“放量”

◆导报记者 初磊 济南报道

    近日,山东省企业债券专题培训区片会在潍坊举行,会议聚焦如何利用好企业债券服务实体经济的议题,省发改委要求各地仔细梳理一批重大重点项目,解决拟发债企业困难,将潜在的发债融资需求释放出来。
    会议期间,山东省发改委财金处处长林平表示:截至今年8月底,山东省累计发行企业债券259期,总规模2514.8亿元;存续期企业债券154期,规模1190.98亿元。今年以来,全省累计发行企业债券22期,规模170亿元,比去年同期增长83.2亿元,增幅高达95.85%,有力支持了一大批重点领域、重点项目建设。

精准对接企业

    山东省企业债券核准量和发行量连续多年排在全国前列。今年以来,已有齐鲁交通发展集团、山东高速集团、青岛即墨区城市开发投资有限公司等多只企业债获批发行。
    其中,山东高速集团优质企业债是山东省内首只获批的优质企业债券。该债券主要用于国家高速公路网青兰线泰安至东阿界(含黄河大桥)段、长深高速公路高青至广饶段、京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段3条高速公路项目建设,为加快山东省高速公路等重大基础设施建设提供了融资新模式。
    “作为主要的直接融资方式,发行企业债比从商业银行融资期限长,综合成本低,可以充分发挥出‘借鸡生蛋’的效应。”山东财经大学金融工程研究所所长、导报特约评论员李德荃对此表示,尤其是优质企业债,因实行“一次核准额度、分期自主发行”的管理方式,可“量身定做”,发行人可根据市场情况和自身需求,自主灵活设置各期债券的具体发行方案,对降低企业融资成本、锁定长期利率、优化财务状况作用明显。“从宏观面上看,也有利于强化内需,降低商业银行的负债压力,实现企业资本结构的最优配置。”李德荃分析说。
    据悉,此次会议意在深入学习企业债券最新政策及业务知识,精准对接企业融资需求,进一步助力企业拓宽融资渠道、降低融资成本。
    林平介绍,山东省发改委坚持企业债券发行与推进全省重大战略、重大规划相结合,不断引导和撬动更多长期限、低成本的社会资金投向国民经济的关键领域和重点环节。“一些债券创新品种陆续成功发行,比如,潍坊市滨海投资的地下管廊债、青州市的绿色债、威海市的停车场专项债、淄博高新区的双创债等,都作出了成功探索。”
    经济导报记者梳理发现,通过发行企业债,一部分社会资本投向了重大基础设施和高新产业。例如,青州市绿色债去年12月8日获得国家发改委批复,由青州市宏源公有资产经营有限公司申请,发债规模不超过12亿元,其中,所筹资金7.5亿元用于青州市海绵城市建设项目,4.5亿元用于补充营运资金,期限为8年。
    威海市停车场专项债去年1月获国家发改委批复,由威海市文登区城市资产经营有限公司发行,规模不超过20亿元,其中所筹资金13亿元用于文登区城市停车场设施建设项目,7亿元用于补充营运资金。
    淄博市高新区双创孵化专项债由淄博高新技术产业开发区国有资产经营管理公司发行,规模不超过11.6亿元,所筹资金3.7亿元用于淄博高新区MEMS产业孵化器项目,3.5亿元用于仪器仪表产业加速器建设项目,4.4亿元用于补充营运资金。
    从全省范围看,潍坊市发行了全国首只县级市政类债券、首只停车场专项企业债券和首只养老产业专项债券,共获国家发改委核准发行企业债券41只,总规模390.8亿元,占全省16%。

投融资两端发力

    行业分析显示,全国层面看,发改委正从投融资两端发力加快企业债发行——投资需求端加快投资项目审批,融资供给端加快企业债发行。针对实体经济需求,专门出台一系列“量身定制”的创新债券品种,先后发布16个专项债券指引,支持城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、双创孵化等重点领域发展。
    仅今年上半年,就审批核准固定资产投资项目94个,总投资4715亿元,这与去年同期的2603亿元相比,提升了81.1%;同时,核准企业债券112只,金额为3647.2亿元,同比增长131%。国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在媒体上表示,企业债券发行规模快速增长,主要用于支持公共服务、基础设施等社会民生关键领域和薄弱环节。
    26日从山东省发改委获悉,为加快塑造内需驱动型经济新优势,山东省将“加快重大项目建设,以重点领域投资扩大内需”作为重点任务之一,“时间表”定为今年年底,全年将完成投资1万亿元,其中,基础设施补短板项目3300亿元。目前,围绕实现这一“目标”的重大项目攻坚行动已展开,省发改委牵头,将认真梳理部分重大基础设施项目在用地用海、征地、审批、环保等方面存在的问题和困难,列出项目清单,加强协调督促。
    林平表示,当前资金供给不足对扩大投资形成了制约,一批重大基础设施的建设亟需资金支持,因此,破解资金瓶颈、有效发挥企业债券融资功能,显得尤为必要。
    他给出“对策”:对已核准尚未发行的企业债券,发行人要主动联合主承销商多渠道、多方式募集债券资金,积极开展向投资者的询价、路演等推荐活动。必要时地方发改部门可以将已获批但尚未发行的发债企业集中起来,以政府的名义组织债券募集发行推荐会,邀请投资者考察企业和募投项目,增进投资者对当地经济社会发展和发债企业经营现状的了解,加深投资者对募投项目建设必要性、可行性、收益性的分析和判断,增强投资者信心,加快推进募集资金尽快落地,支持项目建设。
    “建议财金口与相关科室主动对接,在做区域规划的同时做好融资规划,在出台产业政策的时候提前考虑融资创新,在审定重大固定资产投资项目的同时做好企业债券募投项目的遴选工作。”林平表示。
    据观察,随着企业债核准发行规模增长,各地也在防范化解企业债重大风险,不少地方建立了企业债券存续期管理档案。为切实增强企业债服务实体经济能力,山东省发改委今年2月曾专门下发通知,展开对2019年度企业债存续期监督检查和本息兑付风险排查行动。
    下一步,山东省发改委将从注重建立工作机制、风险关口前移、协助发行人多渠道筹措偿债资金、了解掌握企业债券发行及管理要求等方面加强存续期监管,牢守不发生区域性、系统性金融风险的底线。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312