首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 动力电池市场洗牌加剧 宁德时代仍占据一半份额
动力电池市场洗牌加剧 宁德时代仍占据一半份额
加入时间:2020-1-13 9:34:48  来源:36氪

动力电池市场洗牌加剧 宁德时代仍占据一半份额

  在动力电池市场连续洗牌的2019年,宁德时代仍是业内霸主。

  高工锂电网近期发布数据显示,宁德时代2019年实现装机电量32.GWh,同比增长37%。配套国内车企达120家,其中配套超过1GWh以上的客户达9家。市场占比达51.76%。2019全年新能源汽车累计生产约117.7万台,同比下降4%。全年累计动力电池装机量约62.38GWh,同比增长9%。

  除宁德时代外,2019年位列TOP10的动力电池企业依次是:比亚迪、国轩高科、力神、亿纬锂能、中航锂电、孚能科技、时代上汽、比克电池和欣旺达。

  2019年动力电池市场洗牌加剧。对比2018年动力电池装机量TOP10,排名1-4位的企业暂时没有发生变化,5-10排名则发生“变脸”。其中,亿纬锂能由第7晋升至第5,中航锂电由第9跃居第6。孚能科技由第5滑落至第7,比克电池由第6下降至第9。

  宁德时代扩张的步伐在2019年明显提速。客户方面,宁德时代与多个跨国车企达成合作,接连与本田、现代、丰田、沃尔沃、大众、捷豹路虎、标致雪铁龙、戴姆勒卡客车等企达成合作,成为其动力电池供应商。

2019年11月宁德时代与宝马签署的合作订单从40亿欧元(约合人民币311.79亿元)增加到73亿欧元(约合人民币569.01亿元),该笔订单为目前业内数额最大的一笔订单。

  而在产能方面,宁德时代的布局仍在扩张。2019年10月,宁德时代欧洲工厂于正式动工,该工厂计划在2021年形成部分产能,并计划于2022年实现14GWh的电池产能。随后的12月,宁德时代四川动力电池项目也宣布动工,项目投资100亿元,建设年产能30GWh的动力电池生产线。

  在动力电池市场称霸的宁德时代在资本市场也一路高歌。在2019年12月24日迈过百元关口后,宁德时代股价继续飙升。截至目前,宁德时代股价为113.31元,总市值达2502亿元,位列创业板头名。

  但对于宁德时代而言,危机从未远去。高工产业研究院预测,2020年中国新能源汽车市场将全面形成“外资+合资+自主”三股势力竞争的局面,而不同的外资、合资、自主车企对于供应商的选择,将让动力电池行业充满变数。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312