首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 李嘉诚为何突然重返内地?他的长子李泽钜回应了
李嘉诚为何突然重返内地?他的长子李泽钜回应了
加入时间:2020-1-13 9:40:52  来源:中国经营报

  据深圳卫视,1月10日晚上,长江集团举行周年晚会,集团资深顾问李嘉诚到场后,主动走向记者祝大家新年快乐(Happy New Year),但没有回答提问。在被追问对香港看法时,他说“今天真不是我讲”。这是近四个月来,李嘉诚首次公开露面。上一次李嘉诚公开露面是在2019年9月出席大埔慈山寺的一个活动。

  当晚主角则是李嘉诚长子李泽钜。据中国新闻网,李泽钜晚宴前回应“是否重回内地”时说,集团由头到尾都有在内地投资。“从来没离开过怎么会有重返呢?”

  长子李泽钜回应“重返内地”

  图片来源:深圳卫视《直播港澳台》

  据腾讯一线,和往年一样,李嘉诚家族旗下长江集团在春节前会举行周年晚宴。李嘉诚退休后,长江集团掌舵人李泽钜会做总结发言。

  在晚宴现场,李泽钜回顾了过去一年,称香港经历了沉重的2019年。对长江集团而言,由于其全球化投资,尽管部分香港业务于去年受到影响,但是整体表现稳健。

  李泽钜还表示,“展望2020年,我对香港的情况保持审慎乐观。香港人经历了许多风浪,在逆境中一向展现出顽强的韧力。从历史可见,香港人往往在不同事件后愈变愈强,更大智大勇,更懂得互谅互让。面对当前的挑战,我相信香港人也将会一一克服。就长江集团而言,来自内地和世界各地的固定盈利贡献和现金流,将有助我们在时机来临时参与香港的复苏。”

  李泽钜表示,随着集团继续于世界各地寻求新投资机遇及发展固有业务,香港和内地仍为重要市场。

  和往年不同,李泽钜花了很大篇幅来谈内地业务的状况。他表示,长江集团依旧是众多香港公司中,在内地投资规模最大的一家。李泽钜在发言中提到,长江集团在内地持有50多个地产项目,分布于20多个城市。除了地产业务以外,长江集团旗下屈臣氏零售网络去年在内地开了450家新店,目前屈臣氏于内地的店舖数目已超过3800家。与此同时,长江集团旗下和记港口的盐田 4 至 6 号泊位亦于去年启用。

  另外,长江集团旗下的和黄医药研发的结直肠癌药物也获纳入《国家医保药品目录》,并已在各大公立医院药房上架。至于赫斯基能源的流花 29-1 气田,预计于2020年底投产。

  据中国新闻网报道,在周年晚宴开始前的媒体记者采访阶段,有媒体问李泽钜:李嘉诚是不是“重返”内地了?对此李泽钜回应称,公司从来没有离开过内地,“从来没有说过要离开,怎么会说重返呢?从头到尾我们都有在内地投资,从来都没有离开过。”

  旗下公司近日收购上海商业地产项目

  据第一财经此前报道,日前,信城不动产与新加坡ARA亚腾资产就上海三林项目商场部分正式达成收购协议。交易约定,亚腾资产管理公司(ARA Asset Management,下称ARA)与Straits Real Estate以及工银国际组成合资联合体,共同收购三林印象城,后者是一家位于上海浦东的商场,由信城不动产于2017年接管并进行改造。

  上述报道称,本次交易价格约为24.2亿人民币(约3.47亿美元),目前看来,这笔交易将在2020年第一季度完成。

  收购完成后,工银国际和ARA子公司旗下一只基金将持有三林印象城约62.3%股份,Straits Real Estate旗下房地产子公司则将持有三林印象城约37.7%的股权。

  公开资料显示,ARA成立于2002年,由香港长江实业有限公司(1113.HK)创立,是一家房地产基金管理公司,其主要业务包括管理房地产信托基金、私募房地产基金和提供房地产物业管理服务,2007年公司在新加坡上市,2017年完成私有化。

  目前,ARA由长实持有约8%股权,赵国雄担任主席。赵国雄是李嘉诚旗下房地产业务的重臣,加入长实二十多年,目前也担任长江实业集团执行董事。据中国新闻网,截至2019年9月30日,ARA在内地的投资总计约767亿元人民币。

 公开信息显示,此次收购标的——上海三林印象城——前身是竣工于2008年并于2010年开业的“三林城市商业广场”。尽管“三林城市商业广场”早在2010年就已开业,但因经营不善、业态调整等多方面原因,经营效果并不理想。

  2017年4月19日,深圳市信城不动产有限公司通过上海联合产权交易所网上交易平台以挂牌竞价方式获取了“上海三林城市商业广场”项目,资产包括购物中心、临街商铺、甲级写字楼办公、星级酒店等,项目总建筑面积达15.34万㎡,成交价为24.3亿元,成交楼面地价为15840元/㎡。

  此外,在2020年1月7日,李嘉诚旗下公司长江基建集团有限公司发布公告,将会和国家电力投资集团有限公司旗下的吉电股份(3.630, 0.12,3.42%)组建合营公司,一起探讨电力能源合作计划。本次,长江基建将会和吉电股份一起,投资25亿元,而长江基建将会出资近40%。

  这意味着,上述两个项目李嘉诚旗下的公司将出资超30亿元人民币。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312