首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 山东:养老保险如何补缴
山东:养老保险如何补缴
加入时间:2020-1-13 14:14:52  来源:大众日报

    鲁网1月13日讯 近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于完善职工基本养老保险缴费政策的通知》。《通知》自2020年2月1日起施行,有效期至2025年1月31日。

  关于欠费单位的滞纳金问题

  《社会保险法》实施前,各地原规定加收滞纳金或利息数额低于《社会保险法》规定的,可按就低原则执行。

  关于缓缴问题

  完善缓缴政策,符合缓缴条件的,各市尽快审核,必须在10日内完成初审并报省人力资源社会保障厅。

  对于缓缴期满仍经营困难的,在补齐本金后,可适当延长缓缴期。

  不符合缓缴条件,且短期内缴费困难的,可按有关规定申请延期缴纳养老保险费,延缴期间职工正常享受社保待遇。

  关于养老保险补缴问题

  有应缴未缴现象的才可以补缴,补缴人员不包括个体灵活就业人员。

  不论企业还是机关事业单位,只要是应缴未缴的,都可按本通知规定补缴。

  只有建立劳动人事关系期间存在的欠费才可以补缴,不能随意延长补缴年限。

  不论现在是否还存续劳动关系,只要是存续劳动关系期间应缴未缴的,都可按本通知规定执行。

  关于补缴基数和比例问题

  计算补缴基数时,依据本人欠费时历年工资收入等因素核定。

  对于无法确定的,以参保地历年职工基本养老保险缴费及待遇计发基数的60%核定。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com