首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东打响国企混改“倒计时”攻坚战
山东打响国企混改“倒计时”攻坚战
加入时间:2020-1-14 8:54:32  来源:经济导报-山东财经网

山东打响国企混改“倒计时”攻坚战
确保到2021年,省属国企混改户数和资产占比达到“双75%”

    导报讯(记者 王伟)12日,山东省国企“倒计时”改革推进会召开,全省推进“倒计时”改革的自觉性和紧迫感正不断增强。
    近日召开的央企负责人会议透露,国企改革三年行动方案将于今年初出台实施,将分层分类推进混改。行动方案会更偏重于操作性和可量化,这意味着国企改革即将从之前重点领域的试点改革进入改革的全面落地期。
    围绕国企改革,山东高度重视,近年来持续加大力度,出台一系列政策举措,特别是重点加强推动对省属国企的改革。2017年7月底,山东省委、省政府印发了《关于加快推动国有企业改革的十条意见》。2019年8月28日,在山东省推进改革举措落实落地工作会议上,省委书记刘家义指出,以更大力度推动国企“倒计时”改革,压实改革责任、改革任务、改革督查,加快“混改”步伐。8月30日,全省国企党建暨深化国企改革落实落地现场会召开,混改被排在首位。各省属企业党委书记、董事长作为第一责任人,要确保到2021年,混改户数和资产占比达到“双75%”。
    同时,30家省属国企“倒计时”改革公开承诺已公示。
    山东能源集团有限公司承诺加快资产证券化步伐,优化股权结构与资本结构,力争2020年完成相关业务板块上市,资产证券化率达到30%,争取达到40%;通过兼并、收购等资本运作手段,力争资产证券化率逐年提高。
    山东省商业集团有限公司承诺要强力推进混合所有制改革,银座汽车2020年底完成,富源小额贷、天蒙旅游2021年底完成。至2021年底,混改企业户数占比提高至少10%,资产占比达到80%以上。
    山东钢铁集团有限公司承诺全面清理整合非主业业务,非主业资产出清2020年取得突破性进展,确保2021年非主业营业收入占比控制在10%以下。
    山东黄金集团有限公司承诺深化三项制度改革,2021年底前,企业三项制度改革长效机制持续优化,劳动生产率、人工成本投入产出率显著提升。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312