首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 养生谣言还会换多少“马甲”?
养生谣言还会换多少“马甲”?
加入时间:2020-1-14 9:12:34  来源:工人日报

    据1月11日央视报道,最近在浙江省温州市出现一种叫“零抚生命密码”的生命疗养课程,称通过心灵自然疗法,无需仪器、药物治愈任何顽疾。

  “零抚生命密码”宣称人的意念能够聚合光、宇宙能力、上古能量来按摩病灶,让人想起前几年的“意念治病”——摈弃药物治疗功效,放大意念的作用。这些显然都是伪科学。

  “零抚生命密码”无疑是“意念治病”换个马甲,其死灰复燃缘于暴利诱惑精准抓住患者对健康的渴望和对疾病的恐惧心理,这似乎从来不缺少流量。“意念治病”课程所到之处,听众相拥而泣、闭目遥想、专心运行“意念”,虔诚至极。比如,2015年,北京警方抓捕涉嫌利用“意念治病”实施诈骗的一些人时,竟然遭受被洗脑会员的阻拦。

  “意念治病”打了医学界“心理暗示”的擦边球。该理论认为,人的内心储藏巨大力量,借助积极的心理暗示,会对患者产生安慰功效,带来乐观情绪,从而提高疗效。“意念治病”曲解概念,是与医学背道而驰的伪科学。

  很多人被洗脑,为伪科学提供了广阔的市场和财源,光靠警方单打独斗不行。“意念治病”死了,“零抚生命密码”又横空出世,下一次换个什么马甲谁都说不准。粉碎“意念治病”等伪科学,还得依靠真科学。比如,利用媒体等宣传工具,聚合政府职能部门、社会组织力量,加大科学养生的宣传教育,提高群众对伪科学的识别能力,将患者的疾病焦虑和健康需求引导到对现代医学的信赖上来。

  消灭愚昧和冥顽,最有效的手段是科学。科学在人们心中树立的理性,才是伪科学和养生谣言的强大“粉碎机”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312