首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 别让年夜饭变成“年夜烦”
别让年夜饭变成“年夜烦”
加入时间:2020-1-14 9:13:01  来源:北京晚报

   再过十来天,就是除夕了。年夜饭预订进入最红火的时段。中国消费者协会发布提示,建议消费者选择正规餐饮企业,做到实地考察、签订书面合同、明确消费细节,在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。

  这份提醒来得实在及时。已经有媒体报道,如今,年夜饭预订花样多,“套路”也不少,比如虚假宣传、只有套餐、定金不退等,由此引发的消费投诉正在升温。

  虚假宣传,说白了就是挂羊头卖狗肉,以次充好、名不副实、重量和数量不足等是常用伎俩。所谓套餐制,则是商家订好菜单,一人一套,不得更改、按人头收费,或者干脆设置一桌数千元的套餐。至于“定金”和“订金”,背后的含义和法律责任完全不同。定金,实质是商家违约金,若消费者取消订单,商家并无违约,预付的定金不退。而订金,则是消费者预付金,取消订单可全额退款。一字之差,后果迥然有别。

  商家趋利,无可厚非。春节是消费热点时段,由于员工回乡、订单不稳定、食材涨价、成本加大,诸多因素也让商家为难。但是,钱要赚在明面上,绝不能明是一团火暗是一把刀。要让消费者知情领情,要用好菜品和好服务让消费者放心满意。消费者满意,商家自然得利。账上好看,还赢得了口碑、赢得了信誉、赢得了未来发展的机会。若商家此时趁“火”打劫,伤害了消费者合法权益,也伤害了企业自身形象。何况,随着消费经验的增长和积累,消费者日益成熟,靠套路赚昧心钱,商家能走多远?道路千万条,诚信第一条,商家且谨记。

  从消费者的角度,年夜饭可谓一家人一年里最重要的一餐。除旧迎新的重要节点若遭遇商家套路,一家老小的心情可想而知,除了利益受损,“精神损失”难以弥补。如遇套路,消费者要依律维权。针对消协的提示,工商管理部门也应做好事前重点防控。

  不让年夜饭变成“年夜烦”,需要商家、消费者、监管部门各负其责,共同守候欢乐祥和的除夕夜。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com