首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 成绩好奖猪肉,这份奖励实在
成绩好奖猪肉,这份奖励实在
加入时间:2020-1-14 9:13:13  来源:红网

   1月9日,在贵州纳雍县一所学校里,学校为鼓励优秀学生,为各班前三名发猪肉作奖品。网友笑称:果然学习好有肉吃。根据了解,各班第一名奖励30斤猪肉,第二名奖励20斤,第三名奖励10斤。

  学习成绩优秀奖猪肉,这是个好办法!

  把猪肉当奖品有意思。在人们的印象中,学校给优秀学生发奖品,精神层面的有奖状、证书,物质层面有文具、现金,而把猪肉当做奖品发给学生则显得别有新意,尤其在猪肉价格居高不下的今天,成绩优秀的学生每人得到这样的奖励,无疑会让许多学生羡慕不已。可见,“成绩好有肉吃”还真不是说了玩的。

  把猪肉当奖品有意义。与现金或者其他学习用品不同,作为奖品的猪肉不能独自享用,只能与他人分享。孩子把猪肉拿回去后,既可以做一顿丰盛的饭菜,让全家人一起享用,也可以送给其他亲朋好友,让他们分享自己的快乐。看到自己付出后的收获,能够给大家带来快乐,在满足口腹之欲时还得获得精神上的享受,这对于中小学学生来说,无疑是最大的精神鼓励和价值肯定。

  教育无小事,事事即大事,给优秀学生什么奖励,考验的是学校领导和教师的教育智慧。毕竟我们已经走过了物质匮乏的年代,如果学校还奖给学生学习用品或奖状证书,很难让学生和家长为之心动,更不要说在内心掀起波澜了,但是奖励猪肉就大不一样了,家长在分享孩子进步和荣誉的快乐时,也会带着喜悦和感恩之情,积极配合学校和老师做好孩子的教育工作,如此一来,家庭和学校形成一股巨大的教育合力,孩子无疑会变得更加优秀。

  当然,给优秀学生奖励猪肉的学校远不止四川巴中的这家小学:2016年春节前,浙江温岭石桥头镇中学举行开学典礼,为上学期成绩优秀的学生发放5斤的猪肉作为一等奖学金,3斤作为二等奖学金。据了解,石桥头镇中学已经是第三年以发肉的方式奖励学生了;2018年4月,重庆市万州区南京中学在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉,每一份猪肉上都贴这着红色的纸条,上面用黑笔写着“分享成功”字样……一些同学将猪肉用竹竿抬回家,低年级的同学则是家长用背篼背回家,引来旁人羡慕的目光。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312