首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 新年后16家银行冲刺A股IPO 13家处预先披露更新状态
新年后16家银行冲刺A股IPO 13家处预先披露更新状态
加入时间:2020-1-14 9:15:51  来源:证券日报

      2019年,A股银行IPO迎来“井喷”,全年共有8家银行成功登陆A股市场,与2016年并列成为了银行IPO数量最高的年份。

  种种迹象表明,在加大商业银行资本补充力度政策的推动下,A股银行IPO在新的一年中或仍持续高产。最新数据显示,进入2020年后,目前有多达16家银行出现在证监会披露的排队上市企业名单之中。《证券日报》记者注意到,在上述银行中,有高达13家银行处于“预先披露更新”状态,占比逾八成。

  农商行上市空间开始打开

  去年多家银行成功实现A股上市后,新加入排队上市序列的银行不断涌现,在2020年,“候场”上市的银行数量并未有缩减之势。

  证监会最新披露的信息显示,目前仍有高达16家银行出现在排队上市企业名单之中。这份排队上市的银行名单,目前全部被城商行、农商行等各家地方银行占据。显然,随着全部国有大行及绝大部分股份制银行陆续登陆资本市场,加之支持中小银行资本补充的力度逐步加大,地方银行通过A股上市以进行资本补充的空间正在逐步打开。

  《证券日报》记者注意到,在目前排队银行中,农商行多达11家,占比近七成,数量已经超过城商行,成为了未来冲击A股上市的主力。截至目前,已在A股市场上市的农商行、城商行数量分别为8家与13家,按目前排队银行的分布来看,A股上市农商行的数量有望快速追平或反超城商行。

 这16家银行虽然排队状态不一,但目前只有“预先披露更新”及“已反馈”这两种状态。《证券日报》记者注意到,进入2020年以来,排队上市银行的冲击上市状态正全面提速,除上海农商行、广东南海农商行以及广东顺德农商处在“已反馈”状态外,其余银行全部处于“预先披露更新”状态,占比已增至八成以上。由于这些银行距最终实现A股上市只差临门一脚,因此今年仍有可能是一个银行IPO的高产年。

  “回A”银行上市有望重现

  2019年同样也是也是银行“回A”上市的高产年,在去年上市的银行中,有半数为此前已在H股上市银行,分别为青岛银行(5.850, 0.00,0.00%)渝农商行(6.710, 0.00, 0.00%)浙商银行(4.700, 0.00, 0.00%)邮储银行(5.790, 0.00, 0.00%)。其中,邮储银行A股的成功上市,也实现了国有大行在A股市场的“大团圆”。

  而在2020年排队银行中,同样也有已在H股市场上市的重庆银行、广州农商行身影,这两家银行的排队状态均为“预先披露更新”。

  在近年来证监会例次披露的首发排队企业名单中,几乎总会有“中止审查”的银行名字出现,而原因也是多种多样。但《证券日报》记者发现,目前名单中的16家银行并没有一家为“中止审查”,这也使得上述银行将全部以“健康”的状态迎接2020年的A股IPO冲刺。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312