首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 民企首演外贸“主角”,增速“四小龙”全在中西部
民企首演外贸“主角”,增速“四小龙”全在中西部
加入时间:2020-1-14 14:18:27  来源:第一财经

2019年全年我国外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升,民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。主要贸易伙伴位次发生变化,东盟超过美国成为我国第二大贸易伙伴。

海关总署14日发布的数据显示,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元人民币,比2018年增长3.4%。其中,出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

海关总署副署长邹志武14日在国新办新闻发布会上表示,2019年全年我国有望继续保持全球货物贸易第一大国的地位。预计2020年外贸继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

12月进出口规模创历史峰值

中美经贸磋商释放了积极信号,企业信心上升。12月当月进出口值达到了3.01万亿元,12月当月同比增速达到两位数,为12.7%。其中,出口1.67万亿元,增长9%;进口1.34万亿元,增长17.7%。12月当月外贸进出口、出口、进口规模都创下月度历史峰值。

海关总署副署长邹志武表示,我国外贸逆势增长的主要原因有三,一是我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;二是我国经济拥有强大的韧性、潜力和回旋的空间,这种韧性在外贸领域同样具备;三是稳外贸政策效应持续释放。

2018年以来,我国出台了一系列稳外贸、稳外资政策措施,规模空前的减税降费政策,有效降低了企业负担。这些政策出台以后陆续落地见效,包括先后两次提高部分产品出口退税率,自主降低了包括日用消费品进口关税,取消部分药品进口关税等。

邹志武介绍,涉及两次提高出口退税的商品,2019年出口值增长了7.7%。降税以后的效果也很明显,2019年消费品、医药品进口分别增长19%和25.8%。

与此同时,我国全面深化“放管服”改革,有效激发市场主体活力,持续优化口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平。世界银行公布的报告显示,2019年我国营商环境跨境贸易指标全球排名,在2018年提升32位的基础上,再次提高了9位,升至全球第56位。

关于2020年的外贸形势,邹志武表示,当前世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,全球经济不确定性和风险挑战显著增多,外贸发展面临的外部环境依旧严峻复杂。但随着供给侧结构性改革的深入推进,国内“六稳”政策措施继续落地见效,营商环境持续改善,市场主体活力不断增强,外贸结构不断优化,动力转换加快长期趋势没有改变。预计2020年我国外贸有望继续保持总体平稳增长态势,高质量发展将迈上新的台阶。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者表示,要本着立足自我的原则来应对潜在的不确定性,加大对高新技术的投入,从根本上提高“中国制造”的竞争力。我国经济增长将更好地受益于前期推出的货币政策和积极财政政策,外部不确定性对我国经济的影响将逐步减弱。

民营企业成第一大外贸主体

从海关总署公布的数据来看,中国主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。2019年,第一大贸易伙伴仍然是欧盟,对欧盟进出口4.86万亿元,增长8%;对东盟进出口4.43万亿元,增长14.1%;对美国进出口3.73万亿元,下降10.7%;第四大贸易伙伴是日本,对日本进出口2.17万亿元,增长0.4%。

此外,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。我国与“一带一路”沿线国家贸易规模持续扩大,2014年到2019年贸易值累计超过44万亿元,年均增长达到6.1%,我国已经成为沿线25个国家最大的贸易伙伴。

民营企业首次超过外商投资企业,成为我国第一大外贸主体。2019年,民营企业进出口13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。其中,出口8.9万亿元,增长13%;进口4.58万亿元,增长8.4%。外商投资企业进出口12.57万亿元,占我国外贸总值的39.9%。国有企业进出口5.32万亿元,占16.9%。

2019年民营企业进出口增长11.4%,拉动外贸增长4.5个百分点。2019年有进出口实绩的民营企业达到40.6万家,这个数字比上一年增加了8.7%。当前民营企业数量的显著增长反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。

借助“一带一路”倡议和区域综合成本比较优势,民营企业进出口在中西部地区的增长速度更快,2019年中部、西部地区民营企业进出口增速分别达到28.3%和22.4%,这个增幅比东部地区高了19.5个百分点和13.6个百分点。2019年民营企业进出口增幅前4位的省份均处在中西部地区,分别是西藏、湖南、广西和安徽。

民营企业对新兴市场开拓力度不断增强,2019年民营企业对各个主要市场出口均呈现增长态势,在保持传统市场优势的同时,对东盟、拉美、非洲等新兴市场出口分别增长了25.6%、11.4%、15.6%,均高于全国对上述这三个市场的出口增速。

邹志武介绍,因为民营企业当中小微企业占比较高,在资金周转、纳税、融资等方面有一定压力。针对这个情况,海关总署推出了关税保证保险改革,把商业保险机制引用到支付税款上,改革受益最大的、参与最多的是民营企业。这项改革明确了信用等级只要是一般信用等级及以上的企业,均可以使用关税保证保险的方式,对他们的通关、税收进行担保,以降低企业融资成本。

邹志武表示,将研究出台专门针对民营外贸企业关注问题的具体措施,研究更加具体、更有针对性、更惠及企业的支持措施,全力做好海关监管和服务,进一步优化民营企业营商环境。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312