首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “春节服务费”登场,你怎么看?
“春节服务费”登场,你怎么看?
加入时间:2020-1-17 9:04:20  来源:人民网

  背景:快递公司陆续发布2020年春节期间服务公告。其中,顺丰和韵达明确会在春节期间加收服务费,以保障服务质量;圆通表示,因受春节期间运力资源、天气等因素影响,快递时效将会受到一定程度的影响,部分地区快递费用将有一定的调整。

  南方都市报发表毛建国的观点:万家团圆之际,你在休息,别人加班,适当增加一点收费,似乎也能够理解。而且,如果你在单位加班的话,也能根据国家规定拿到加班费。推己及人,想想也就算了。无论是网约车还是快递,宣布收取“春节服务费”,基本都是波澜不惊,没有引起过大的民意反弹。但有一个很奇怪的现象,如果传统行业涨价,恐怕就不会这么风平浪静了。拿同样提供出行服务的出租车来说,在网约车之前,也有一些出租车司机在春节期间悄悄涨价。这种行为,不仅引起了民意的极大愤慨,而且会受到有关部门的严厉处罚。网约车和快递收取“春节服务费”的理由,几乎适用于所有行业。衣食住行,乃至更广泛行业,谁不是如此?哪家没有成本压力,哪家员工不需要更多关怀,哪家没有涨价的经济理由?对于任何一种涨价行为,不能简单说无所谓、能接受,更不能说对民生无影响。遑论市场存在跟风现象,倘若“春节服务费”真的普遍化,那对于民生的影响就是实实在在的。作为消费者的那些弱势群体,难道不需要人文关怀吗?部分行业收取“春节服务费”,或许情有可原,但春节服务不应该只有涨价模式。还是希望更多的行业和企业,尽量对员工多一些关怀,而不是简单把成本转嫁到社会头上。

  小蒋随想:春节期间涨价与究竟是新兴行业还是传统行业,没有太大关系。比如,春节去菜市场,商贩开出的菜价往往比平时高许多。再如春节“保姆荒”,家政服务员的工资也会大涨。这种涨价更多与供需有关,供给少了(主要是人力不足),难免“以稀为贵”。快递涨价也是同理——辛苦一年,许多快递小哥要回乡过年。从这一角度看,此类涨价是一种市场调节。如果人为“限价”,反倒可能引发争议,无助于维持供给。那么,能不能不涨价,由企业“转移支付”?对此,某些行业适用,某些行业不具有可行性。如前所指,卖菜商贩没有单位,很多保姆是“个体户”,许多快递点是由个人承包。换言之,从业人员直接面向雇主或消费者,没有第三方出面“一手托两家”。上文提到出租车不许涨价,但出租车公司仍然要收不菲的份钱,春节期间要求“出车率”,出租车行业改革迟缓,令“的哥”怨言不少。消费者不希望看到涨价,但尊重市场也是一种理性。管理部门要重视灵活就业人员的工作与生活压力,通过社保覆盖等方式让他们获得更多保障,减少其后顾之忧。社会探讨“春节服务费”,更要关注稳定就业、保障供给、增加收入、兜底社保,这些工作将惠及所有人。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312