首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 还差约14.81亿元 福田汽车称长盛兴业未按时付清宝沃剩余价款
还差约14.81亿元 福田汽车称长盛兴业未按时付清宝沃剩余价款
加入时间:2020-1-17 10:15:05  来源:每日经济新闻

还差约14.81亿元  福田汽车称长盛兴业未按时付清宝沃剩余价款

  北汽福田汽车股份有限公司(以下简称福田汽车)转让北京宝沃汽车有限公司(以下简称宝沃汽车)67%股权一事有了新进展。

  1月16日,福田汽车(600166,SH)发布《关于公开挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的进展公告》(以下简称公告)称,截止2020年1月10日,福田汽车收到剩余价款人民币13亿元,截止2020年1月15日,尚有约14.81亿元剩余价款未收到。

  同时,《公告》显示,截止2019年12月31日,福田汽车应收宝沃汽车的股东借款46.7亿元,均尚未到期。福田汽车按新金融工具准则要求正常计提信用减值损失约0.47亿元(具体以审计数为准)。截止2019年12月31日,福田汽车为宝沃汽车提供担保余额为10.3亿元,未有逾期担保。

  资料显示,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)于2018年12月3日成立,法定代表人为王百因。2018年12月28日,长盛兴业以约39.73亿元的价格成为宝沃汽车67%股权的受让方。为了促成此次交易,神州优车(838006,OC)为福田汽车向宝沃汽车提供的股东借款提供担保,担保的金额不超过24亿元(含24亿元)。

  2019年1月15日,福田汽车接到北京产权交易所《企业国有资产交易凭证》,确认公司向长盛兴业转让宝沃汽车67%股权,转让价格约为39.73亿元。

  2019年3月18日,神州优车发布的《神州优车股份有限公司收购资产的公告》称,神州优车拟通过子公司以现金收购的方式受让长盛兴业所持有的宝沃汽车67%的股权,股权转让价格最终确定为人民币41.0911亿元,交易完成后,神州优车将取得宝沃汽车的控股权。

  2019年7月29日,宝沃汽车发生多项工商变更。其中,长盛兴业法定代表人王百因不再担任宝沃汽车董事长和法定代表人,陆正耀正式出任宝沃汽车董事长,神州优车CFO陈良芸出任法定代表人。

据了解,对于宝沃汽车67%股权转让的交易,长盛兴业将采取分期付款的方式支付。具体来看,长盛兴业将转让价款中的30%(约人民币11.92亿元)在合同生效后5个工作日内汇入北交所指定结算账户;剩余价款(约人民币27.81亿元)将按中国人民银行同期贷款基准利率计算延期付款期间的利息且在合同生效日起12个月内一并付清。

  除此之外,长盛兴业还需在宝沃汽车67%股权转让完成(即工商变更登记完成)之日起3年内清偿完毕福田汽车的股东借款本金(约人民币42.71亿元)及其利息。

  公告显示,2019年1月18日,福田汽车已收到首付款(30%)约11.92亿元,截止2020年1月10日,福田汽车收到剩余价款人民币13亿元,但是截止2020年1月15日,尚有约14.81亿元剩余价款未收到。

  福田汽车方面表示,该事项不涉及追溯调整,福田汽车已按会计准则要求计提相应的信用减值损失约0.3亿元(具体以审计数为准)。该到期未支付的剩余价款,将对福田汽车经营现金流产生一定影响,但不会影响福田汽车正常的生产和经营,福田汽车将敦促长盛兴业按后续约定履行付款承诺。

  截至1月16日收盘,福田汽车股价收于2.06元/股。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312