首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 带量集采失利不是绝境,本土药企须更下苦功
带量集采失利不是绝境,本土药企须更下苦功
加入时间:2020-1-20 9:27:09  来源:证券时报

       由于核心产品阿卡波糖(糖尿病用药)未能中标第二批带量集采,华东医药股价1月17日放量跌停。此外,去年11月28日,歌礼制药重磅药品戈诺卫(丙肝用药)在医保目录谈判中失利,当天股价暴跌25%。

问题都出在价格上。与拜耳或默沙东相比,华东医药与歌礼制药都出价太高。特别是华东医药,此前在医保目录谈判中已主动大幅下调阿卡波糖价格,但仍远高于拜耳在带量集采中的出价。
事实上,自从带量集采相关政策试点以来,上述两家公司股价跌势明显,估值压力凸显,映射出浓厚的悲观情绪。
怎么理解这个问题?可以从三个角度研判。
首先,要相信医保目录谈判和带量集采的公开、公正、公平属性。华东医药落标后,相关质疑不少,亦不乏保护本土药企、设置多元化指标等声音。但从目前实务看,有关各方基本是以市场化原则操作的,符合条件的药企同台竞争,用实力说话,这是对规则的最大尊重。
第二,要意识到与国际制药巨头的差距。拜耳以超低价从带量集采中胜出,是否涉嫌不正当竞争,是否涉嫌倾销,这不应该是本土药企首要考虑的问题,否则必将陷入质疑规则乃至希望重构规则的逻辑陷阱。竞争对手做得好,很有可能是真的好,而不仅是运气好或动用了非市场化手段。能够以更低价格胜出,正说明这些国际制药巨头在经营、管理、视野等方面值得学习。此外,歌礼制药谈判之前的志在必得,华东医药集采前的胸有成竹,有没有可以反思的空间?例如核心、重磅产品往往意味着单一产品依赖。而无论是国际制药巨头,还是本土制药龙头恒瑞医药,都无一例外地在强调产品线。
第三,要看到药品市场的新机遇。在医保目录谈判或带量集采中的短暂失利不等同于死刑。因为除了带量集采外,还有广阔的市场,而且,只要不是产品质量出问题,未来还可以参与新一轮的带量集采,相信一定会有重生机会。华东医药等药企深耕多年,研发及销售力量不容忽视,并不缺乏备战基础。
从长周期看,本土药企几十年来在研发投入、产品数量、销售规模等关键数据方面均呈现明显的上升趋势,这就是市场锤炼的结果。中国庞大的消费规模和持续改善的科研环境,将会继续支持本土药企做大做强,本土药企须更下苦功,迎难而上。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312