首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 泰安等地全面排查标本兼治 泰山石交易整治持续发力中
泰安等地全面排查标本兼治 泰山石交易整治持续发力中
加入时间:2020-1-21 8:46:45  来源:大众日报

       在泰安城西,有一处大型石头临时存放管理点,大型奇石码放整齐。记者从泰安市加强泰山石保护暨关闭取缔大型石头存放和交易场所领导小组办公室了解到,自4月1日起,泰安市关闭泰山大型奇石交易市场,八个月的时间,全市236户室外大型石头存放和交易场所全部关闭取缔,现存1万余块大型石头全部完成收回协议签订和建档,一律就地封存并陆续集中回收(详见本报1月14日二版报道)。

  保护泰山自然生态环境,功在当代,利在千秋。我省对泰山区域生态环境十分重视,对泰山石保护工作高度关注,并明确提出“坚决不允许泰山石开采,坚决取缔泰山石交易市场”的要求。

  一些大型奇石将以全新“身份”亮相

  1月12日,记者走访泰安境内的几处大型奇石市场,看到曾经高大山石林立的市场变得空空荡荡,一些市场已经关门落锁。

  记者了解到,自去年11月13日泰安市大型石头吊装运输工作启动以来,已陆续将3800余块大型奇石从奇石市场运往大型石头临时存放管理点,今年2月底前将全部完成吊装补助运输任务。自此,泰安大型奇石市场彻底退出。这些大型奇石将被布置在未来的泰山石敢当文化园内,以全新“身份”亮相。

  除了泰安之外,济南、济宁、临沂等环泰山区域,曾经也是泰山石交易频繁的地区。济南市长清区万德街道界首村104国道附近,以前不少店铺都销售泰山石。1月9日,记者走访了附近数家店铺,未见到泰山石踪迹。

  “现在都不卖泰山石了。”名为“唐都玉行”的店铺店主宋建民介绍。

  “百宝堂”店主樊树仁说,“以前店里确实有小部分泰山石,接到禁售的通知以后就不卖了。”记者在店内看到,店铺更换了新的营业执照,注册日期为2019年12月13日,经营范围内奇石一项后备注“不含泰山石”。

  万德街道办主任许振介绍,此前多部门联合对辖区内的商户进行了摸底排查,2019年11月27日起,对120余户商户限期整改,总共清理泰山石1万余块。此后,对200余家匾额、招牌含有“泰山”字样的商铺进行整改,同时对字号名称含有“泰山”字样、经营范围包含奇石等商户的营业执照统一更换。

  及时发现查处线上经营活动

  在济南英雄山文化市场、济南市莱芜区长勺北路数家奇石馆,也没看到泰山石在销售。济南市市场监督管理局负责人介绍,前期,济南深入推进线下泰山石交易市场整顿,全市共出动执法人数780余人次,检查各类交易市场16个,对293户登记建档经营业户开展逐户实地检查并延伸到线上监管,对140余户进行清理下架,责令变更营业经营范围28户。

  “挂上‘泰山’的标签,本地产的青山石每斤可以多卖5块钱。”1月8日下午,在石雕之乡嘉祥县,呈祥大道上一家工艺品店店主李女士指着一块青石向记者介绍,“去年10月,街道市场监管所的工作人员专门来店里检查,并对我们进行了宣传教育。自那以后这些石头再没有挂过‘泰山石’的标签。”

  “收到省市的通知之后,我们对全县销售泰山石和假借‘泰山石’名义销售奇石的场所进行了清理整顿,对奇石市场和经营单位进行清理排查、登记造册,建立奇石原产地追溯制度,对4家销售假冒泰山石的店家进行了查处。”嘉祥县市场监督局副局长任思岭介绍,在本次整治行动中,嘉祥县坚持线上线下一体化监管,对于在网上销售“泰山石”等相关产品的店家采用行政指导、约谈等手段,及时发现、制止和查处了4起线上销售“泰山石”的经营活动。

  据介绍,嘉祥县自2009年实施封山禁采以来,累计封山68座、拆除石灰窑97座、封停锯石机5007部。以前呈祥大道上有30多家石雕店,现在只剩下了五六家。

  研究建立存量石头处置长效机制

  济宁市市场监管局消息,自2019年10月份以来,济宁检查销售奇石商户140余家,先后对20户标识泰山石经销商户予以限期整改,目前已整改完毕。

  临沂市自2019年以来不断加强泰山石保护和交易市场整治行动,检查各类市场38处,古玩商店120余家,其他经营业户1250余家。同时,加强网络销售泰山石监管力度,在全市范围内树立生态环境保护意识,营造了浓厚的保护泰山石舆论氛围。

  省市场监管局相关负责人表示,下一步我省还将进一步提高认识,毫不放松,投入人力、物力深入持续推进整治,并将从完善法规和政策方面研究建立存量石头处置的长效机制。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312