首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 首个”“首次”“第一”……山东一周榜单数据亮眼
首个”“首次”“第一”……山东一周榜单数据亮眼
加入时间:2020-1-21 8:56:23  来源:大众日报客户端

       农历新年到来之前,山东快马加鞭向重点工作全力攻坚,为全省人民送一份新年大礼包。改革勇当先,发展敢超越,这样的山东怎么不让人称赞!“首个”“首次”“第一”……山东一周榜单数据亮眼。

  首次——1月16日,国际工商知识产权论坛在济南举行,2017年、2018年已经连续在北京举办两届,今年首次落地省级城市举办。

  首个——1月15日,山东腾达不锈钢制品有限公司申报出口的17.4吨不锈钢丝自青岛黄岛口岸离境发往美国。这是山东省首票采用“陆海联动海铁直运”监管模式放行的货物。

  第一——2019年,山东农产品出口形势喜人,达1234.5亿元,同比增长7.3%,再创历史新高,连续21年在全国各省市位居第一位。

  全国盐改后首例涉盐重大资产重组尘埃落定

  1月16日,鲁银投资集团股份有限公司在济南召开媒体见面会,宣布山东盐业下属盐业资产已全部并入鲁银投资,实现了盐业资产证券化的目标。这意味着全国盐改后首例涉盐重大资产重组尘埃落定。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711338/colID/1176.html

  全球首秀!中国重汽无人驾驶电动集卡完成整船作业

  1月17日,由中国重汽、天津港及主线科技联合自主研发制造的25台无人驾驶电动集卡在天津港成功进行全球首次整船作业,达到全球自动化码头领先水平,为世界港口智慧化升级树立了“中国样板”。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711566/colID/1176.html

  山东首票“陆海联动海铁直运”货物通关放行

  1月15日,山东腾达不锈钢制品有限公司申报出口的17.4吨不锈钢丝自青岛黄岛口岸离境发往美国。这批货物在青岛海关所属枣庄海关完成通关手续,通过枣庄海关多式联运监管站铁路运至黄岛码头,直接装船出口,这是山东省首票采用“陆海联动海铁直运”监管模式放行的货物。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711258/colID/1176.html

  “齐鲁号”欧亚班列日本货物专列首发

  1月16日,搭载着日本货物的X9008次列车从青岛发往哈萨克斯坦,这是“齐鲁号”欧亚班列日本营销中心成立后发运的首列班列,这是山东高速集团积极落实深化中国山东·日本开放合作推进会议成果的一项重要举措。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711235/colID/1176.html

  国际工商知识产权论坛在济南举行,这是论坛首次在省级城市举办

  1月16日,第三届国际工商知识产权论坛在济南举行。该论坛是中国贸促会精心打造的国际化、专业化品牌论坛,旨在加强国际知识产权交流合作,促进工商界参与知识产权领域国际治理体系建设,推动工商界不断提高知识产权的创造、运用、保护和管理能力。2017年、2018年已经连续在北京举办两届,今年首次落地省级城市举办。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711186/colID/1176.html

  山东省首创“保税原油混兑“监管创新制度

  2019年山东自贸试验区获批,山东高质量发展高水平开放赢来重大历史机遇。1月15日,在省政府新闻办发布会上,青岛海关副关长石勇介绍,青岛和济南海关坚持将支持自贸试验区建设作为重大政治责任和历史使命,立足海关职能优势,分别出台28条、27条措施,并持续跟踪政策落地发挥实效。自贸试验区已成为山东对外贸易的新引擎、改革开放的新高地、高质量发展的新平台。

  海关制定了保税原油混兑调和业务监管方案。目前,两批次来自不同国家、不同品种的26万吨入境原油已在海关监管下进入保税仓库,将于近日开展保税混兑调和,保税原油混兑也将成为山东自贸试验区首创的监管创新制度。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711059/colID/1176.html

  山东农产品连续21年出口第一

  2019年,山东农产品出口形势喜人,达1234.5亿元,同比增长7.3%,再创历史新高,连续21年在全国各省市位居第一位。这背后离不开我省海关积极做好技术性贸易措施工作,帮助农产品企业走出去。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711054/colID/1176.html

  山东外贸首次突破2万亿 东盟取代美国成我省第一大贸易市场

  面对贸易摩擦、世界经济不景气等种种困难,山东外贸成功实现“逆袭”。1月15日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请青岛海关、济南海关介绍山东外贸发展情况。据海关统计,2019年山东省外贸进出口总值2.04万亿元人民币,首次突破2万亿,比2018年增长5.8%。其中,出口1.11万亿元,增长5.3%;进口9290.6亿元,增长6.4%。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711007/colID/1176.html

  全国第一,山东地理标志商标突破700件

  1月14日,记者从省市场监管局(知识产权局)获悉,2019年,全省共有有效专利41万件,有效注册商标突破130万件,马德里国际注册商标7951件,驰名商标781件。地理标志保护产品79件,地理标志商标737件,是全国首个地理标志商标突破700件的省份。国家知识产权贯标认证企业3370家,国家知识产权优势企业355家、示范企业47家。2019年荣获第二十一届中国专利金奖6项,占全国15%。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/710753/colID/1176.html

  2019年山东高新技术企业突破1.1万家

  1月16日,记者从全省科技工作会议上获悉,2019年,全省积极开展“进位赶超”创新行动计划,全社会创新、创新全社会局面加快形成,科技创新质量和效益明显提升,创新型省份建设全面起势。高新技术企业增长态势良好,2019年新增2500余家,总数突破1.1万家。

  据悉,2020年,山东将持续加力创新,努力跻身全国创新型省份前列。力争取得一批标志性关键核心技术成果,高新技术企业突破13000家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重提高一个百分点以上,年登记技术合同成交额超过1200亿元,国家高新区基本实现16市全覆盖,科技创新质量效益显著提升。

  详见

  http://dzrb.dzng.com/articlePc/content/articleId/711256/colID/1176.html




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312