首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 上市公司密集业绩预告:谁节前发红包,谁年关难过?
上市公司密集业绩预告:谁节前发红包,谁年关难过?
加入时间:2020-1-22 8:54:11  来源:中新网

      中新网客户端北京1月22日电 (谢艺观)春节将至,A股上市公司2019年报业绩预告披露也进入密集期。截至1月20日18点,共有1182家上市公司披露业绩预告。其中,业绩预喜的公司占比近七成。化工、医药生物、机械设备等行业成公司业绩预喜密集区。

  788家上市公司业绩预喜

  从业绩预告情况来看,目前业绩预喜的公司达到788家,占比为66.7%。上市公司2019年年报预计呈现积极信号的四种表现中,“扭亏”、“略增”、“续盈”以及“预增”的企业分别有142家、231家、31家、384家。

  在“增长阵营”中,大部分公司预期增幅显著。数据显示,目前有506家公司预计2019年净利润最小增幅达50%以上,其中,302家公司预计增幅达100%以上。

  万集科技、星徽精密、闻泰科技、大庆华科、星期六、康力电梯、泰胜风能、福鞍股份、牧原股份、兴业证券成为目前业绩增长最快的10家上市企业,业绩增长均超10倍。

  梳理发现,政策和市场环境利好、行业景气度高、公司战略调整、重大资产置换及出售、原材料成本下降、主要产品毛利率提升、子公司并入合并报表、经营状况良好、政府补助、非经常性收益增长等,成为业绩预喜的主要原因。

  如,增幅最大的万集科技预计净利润7.29亿至9.17亿,同比预增长10984.92%至13849.56%。其在业绩预告中解释称,交通部门大力推广普及ETC建设,公司ETC电子标签出货量较上年同期大幅增长,同时公司路侧天线产品陆续完成工程项目建设和验收交付使用,导致公司整体营业收入和净利润较上年同期大幅增长。

  从板块来看,目前业绩预喜的上市公司中,深成指成分股占比最大,其披露的上市公司也最多。中小板和创业板改善明显。

  化工、医药、电子行业成业绩预喜“富矿”

  分行业来看,目前公布的业绩预喜企业中,多数分布在化工、机械设备、医药生物、电子、等行业。

  其中,机械设备领域更是业绩增长“大拿”们的集中地。星徽精密、康力电梯、福鞍股份等都属于机械设备领域。

  为何这些行业业绩表现亮眼?在多家机构看来,这源于工程机械景气度持续。而5G、物联网等发展成为电子行业业绩推动的重要因素;伴随创新药研发的蓬勃发展,国内医药服务外包行业持续保持高景气,迎来5-10年的发展机遇期;化工行业环保及安全高压下,具有完善环保安全设施的头部企业进一步受益。

  行业向好也利于龙头企业的业绩。不少细分行业龙头企业,在保持较高盈利水平的基础上,增幅依旧稳健。

  如,炼化行业龙头恒力石化预计净利润在109亿元,净利润增长228.06%。恒力石化称,2000万吨/年炼化一体化项目在业内率先达成项目全面投产和正式商业运营,成为了当前利润结构的主要来源与业绩增长的主要驱动力。

  受肉禽市场行情较好、非洲猪瘟等影响,生猪养殖龙头温氏股份预计净利润在138亿至143亿元,净利润增长249.97%至261.35%;

  “养殖业中生猪、肉鸡占据行业大头。2019年猪价下半年上涨、肉鸡价格高位再进一步,令相关公司、尤其是龙头公司2019年年报业绩利润加速释放。” 华创证券农林牧渔分析师王莺表示。

  318家业绩预悲,商誉减值等致业绩“大变脸”

  另外,目前业绩预悲的上市公司达318家。其中,预减、首亏、略减、续亏的企业分别有98家、95家、70家、55家。上市公司业绩预跌幅预计超100%有79家。

  正业科技、弘高创意、创新医疗、蓝黛传动、大富科技、精功科技、佳创视讯、浙江世宝、雷柏科技成为目前业绩预告净利润跌幅最大的十家上市企业,业绩跌幅超14倍。

  新的“A股巨亏王”则是续亏的*ST盐湖,由于破产重整进程中资产处置预计产生的损失,*ST盐湖预计全年净利润亏损432亿元至472亿元。

  值得注意的是,预告净利润跌幅最大的前50家企业中,只有*ST盐湖、长城动漫是续亏,其他均是首亏。

  为何之前还在蹭蹭涨,2019年就出现亏损了呢?梳理发现,宏观经济波动、市场环境低迷、经营状况较差、子公司大幅亏损、商誉减值、非经常性收益减少等成为这些上市公司2019年的“痛点”。

  如,正业科技预计净亏损7.5亿至8亿,预告净利润跌幅4533%至4828%。业绩预告称,受市场环境影响,营收未达预期、毛利率下降、商誉减值等成为影响业绩的主要因素。

  值得注意的是,2018年A股商誉减值创下历史新高。“预计在监管加强之下,2019年商誉减值在业绩预告中预先披露占比将继续增加。”广发证券策略分析师戴康指出,上市公司的商誉面临来自内生和外生的双重减值压力。综合对比2019年末各相关因素所处位置及趋势,2019年年报各部分的商誉仍需进一步消化,但压力和风险低于2018年。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312