首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 科创板公司迎来首批解禁 专家:投资者需警惕这两种情况
科创板公司迎来首批解禁 专家:投资者需警惕这两种情况
加入时间:2020-1-22 9:11:13  来源:中新经纬APP

        中新经纬客户端1月22日电(吴亦涵)1月22日,首批25家科创板上市公司将迎来其首次公开发行网下限售股解禁,以昨日(1月21日)的收盘价来计算,25家公司的1.24亿股解禁股将为参与网下发行的机构投资者带来23.77亿元盈利。

  业内人士指出,本轮解禁规模的市值占比较小,对于日均成交过百亿的科创板影响有限,但仍需关注解禁套现的减持规模较大、盈利性较差的科创公司或受解禁潮的利空影响。

  资料图,中新经纬常涛摄

  机构收益最高可接近5倍

  2019年7月22日,首批25只科创板新股一起登陆上交所,到今日(1月22日)上市正满半年,其首次公开发行网下限售股将获得解禁。

  整体来看,25家公司解禁股票数量合计达到1.24亿股,以1月21日的收盘价来计算,解禁市值达到39.20亿元,这笔解禁股占公司目前解禁前流通股本的比例在4%-7%之间。

  其中,本次解禁股数量以及解禁市值最大的是中国通号,一共解禁7562.94万股,按1月21日收盘价计算的解禁市值达到5.55亿元。解禁股比例最高的为杭可科技,解禁股占解禁前流通股本的比例为7%,最低的是沃尔德的4.67%。

  此次科创板解禁股的持有者,主要为公募基金、企业年金、银行资管计划、养老资金等机构。

  从收益率来看,截至1月21日收盘,本次解禁的科创板25家上市公司的股价均高于发行价,其中给机构带来收益最高的是中微公司,该公司当前价格较发行价涨幅达到487.90%,解禁的299.14万股合计带来4.23亿元的收益。当前股价较发行价涨幅最小的为中国通号的25.47%,解禁股收益最低的则为新光光电的1174.92万元。

  专家:投资者无需过度担心

  在业内人士看来,首批科创板解禁对股价整体影响不大,投资者无需过度担忧,但仍需警惕解禁公司的业绩以及是否存在大量小非股东减持两种情况。

  著名经济学家宋清辉对中新经纬记者表示,就以往大量解禁后的个股二级市场表现来看,一般情况下,个股的股价会有短期的利空影响,而在市场情绪较低迷的时候,这种负面因素往往会被放大。

  “这次首批科创板公司的股份解禁,确实会给相关公司的股价带来一定的影响。不过投资者也无需过度担心,在1月份北向资金仍将延续当前净流入的趋势下,增量资金的进入可在一定程度上对解禁带来的减持形成对冲,所以从总量上投资者无需过度担忧。”宋清辉说道。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙则对中新经纬记者表示,科创板的首批解禁股可能会对板块的短期走势带来一定的压力,但考虑到此前科创板整体已经调整得比较充分,很多个股甚至出现破发的现象,因此解禁对于科创板股票的影响可能并没有想象的那么大。

  中泰证券则指出,截至17日,科创板总体市值已经突破万亿水平,综合来看,本轮解禁规模的市值占比较小,对于日均成交过百亿的科创板影响有限。但投资者仍需关注解禁套现的减持规模较大、盈利性较差的科创公司,这些公司或将受到解禁潮的利空影响。此外,结合科创板公司业绩预披露期来临,投资者可以甄选业绩预喜的基本面表现良好的科创个股。

  除了关注科创板业绩情况之外,杨德龙还提醒,投资者要注意分清大小非减持,一般来说大非(持有非流通股比例大于等于5%)股东来说,限售股解禁之后,是否减持还需要顾及到公司的经营层面以及对于股价的负面影响,但是对于小非(持有流通股比例小于5%)股东来说就没有那么多顾虑,因此如果是大批量小非股东限售股解禁,那么投资者应该要非常小心。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312