首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 中药协违法表彰被罚,法制日报:社会组织活动要接受法律考量
中药协违法表彰被罚,法制日报:社会组织活动要接受法律考量
加入时间:2020-1-22 9:21:40  来源:法制日报

民政部1月20日发布消息,由于中国中药协会在对鸿茅药业等企业进行表彰过程中存在违法行为,民政部于近日对其作出警告并处没收违法所得20.729万元的行政处罚,同时将其列入社会组织活动异常名录。

去年年底,在公众中名声不佳的鸿茅药业被中国中药协会评为“2018年度履行社会责任明星企业”,舆论哗然。中国中药协会在接受媒体采访时称没有收取企业任何费用,结果却被民政部的调查结果“打脸”。经查,中国中药协会在此次活动中共收取费用84.9万元,支出64.171万元,违法所得20.729万元。
近年来,我国对社会组织的管理愈发规范,一方面深入推动行政体制改革,促进行业协会商会与行政机关脱钩;另一方面对社会组织进行依法管理。2016年,国务院修订《社会团体登记管理条例》,降低了社会团体的登记门槛,加大了社会组织的法律责任,并特别规定社会团体不得从事营利性经营活动。为进一步推动社会组织的健康发展,2018年,民政部颁布《社会组织信用信息管理办法》,强化了社会组织的信用建设。
前一段时间,社会组织评选表彰活动泛滥,花钱买荣誉、买名次的情况时有发生,这不仅让很多评选最终沦为笑话,更搭上了政府公信力。为此,这些评选活动很快被叫停。而针对此类现象,《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》明确要求,全国性社会组织开展评比达标表彰活动,由业务主管单位按归口分别请示党中央、国务院。
在这样的背景下,中国中药协会依然顶风而上,未经批准擅自开展“国字头”评选表彰活动,并收取费用,不但违反了《社会团体登记管理条例》,更违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》。用违法方式为鸿茅药酒“洗地”,结果不但没洗干净,反而搭上了中国中药协会、甚至整个中医药行业的声誉,正可谓“鸿茅药酒折兵,中国中药协会赔夫人”。
此次中国中药协会不但被没收违法所得,还被列入社会组织活动异常名录。依据《社会组织信用信息管理办法》,列入社会组织活动异常名录之后,中国中药协会将面临相关部门更严密、严格的监管,而且如果其未按照要求完成整改,两年之后还会被列入严重违法失信名单,这个后果显然更加严重。
依法监督管理社会组织是全面依法治国的题中之义。随着我国社会组织管理法律法规的不断健全完善,社会组织的各项活动都要接受法律考量,任性妄为只会处处碰壁。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312