首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 节省32分钟 胶济铁路开行首趟一站直达动车
节省32分钟 胶济铁路开行首趟一站直达动车
加入时间:2020-10-11 17:06:46  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻10月11日讯 10月11日,20名济南游客和22名青岛游客组成的“齐鲁之星”直达列车首发体验团分别于济南站和青岛站登程D6003次、D6004动车组出发,轻松感受“济青双城记”。

这是胶济铁路首次开行一站直达列车,连接济南青岛两个中心城市的中心城区。

百年胶济 再度飞驰

早上7点15分,D6003次迎着朝阳从济南火车站欢快地向东奔驰而出,这是它首次一站不停抵达青岛火车站,和之前中间停靠三站相比,快了32分钟。

列车飞驰在百年历史的胶济铁路上,看着两侧的建筑迅速向后退去,那段历史仿佛再次从记忆深处涌出。

“晋京城访九州左右往来交流,连胶济通津浦东西南北接送”,这幅字是欧阳中石所写,现挂在济南火车站贵宾室。提到它,不为欣赏书法,而是寥寥数字就道出了百年前的历史。

1897年德国占领青岛之后,为了方便掠夺资源,从1899年至1904年修建了全长393公里的胶济铁路,这也是山东第一条铁路。

虽然是历史的耻辱,可是这条铁路第一次让山东的交通发生了质变。胶济铁路刚通车时,济南到青岛需要10个小时,在那之前则需要10天。

2003年2月19日,胶济铁路开始进行电气化改造,2005年6月全面竣工,成为山东省第一条实现电气化的铁路线。并于2005年9月实施了第一次提速,使青岛至济南的快速旅客列车运行时间由过去的4小时缩短至3小时。2006年中进行新的提速,引入动车组,开行最高时速为200km的动车组。 在2007年4月18日全国铁路第六次大提速时,开行了时速200km的动车组列车,即墨高密段最高时速可达250km。

一站直达却不是最快 为何还要开?

其实,济南青岛一站直达列车并不是两个城市之间最快的列车,运行在济青高铁的列车最快只要1小时37分钟。旅客关心的是,那么这趟车开行的意义在哪里?

铁路按照速度等级划分,大体可分为普速铁路(时速160公里)、客运专线(时速200公里)、城际铁路(时速250公里)、高速铁路(350公里)。胶济铁路又叫胶济客专,属于客运专线,最高运行速度每小时200公里。

受线路的限制,胶济铁路注定无法与高铁相比,可是车站位于中心城区却是济青高铁无法比肩的。胶济铁路济南站到青岛站,393公里,2小时23分,开通直达以后节省32分钟;济青高铁济南东站到青岛北站,307.9公里,最快1小时37分。考虑到旅客出行的综合时间成本,一站直达动车隐隐有优势存在。

而且,胶济线一站直达动车都是在早晚黄金时段,不仅使两地旅客出行的时间大大缩短,进一步满足了百姓的日常出行需求,同时,也促进了两地旅游交流。

邂逅泉城 拥抱山海 

中国铁路济南局集团公司旗下山东中铁文旅发展集团公司深入贯彻《山东省文化旅游融合发展规划》的指示和要求,积极发挥自身优势,以济南青岛一站直达动车的开行为契机,创新开发山东省内铁路旅游客运组织模式,打造“齐鲁之星直达列车”品牌,策划“济青双城记 ”旅游活动,并以济南、青岛两地为中心,推出了多条1-2天的旅游产品,为省内游客游玩出行提供更丰富选择。

青岛是一座山、海、城相融而成的城市,眼下,去往青岛可以遇见青岛金秋最美的风景,迎着秋日舒爽的海风,一日游可以去到青岛的象征——栈桥,行走桥上,看层层叠浪,赏海天一色;去到八大关,人称“万国建筑博物馆”,在层林尽染中赏欧式别墅的风采;在浮山湾畔的五四广场感受微风习习,点阵喷泉迎接八方来客;二日游可以打卡“海上名山第一”之称的海上仙山崂山,去网红打卡地劈柴院,感受市井风味,品尝当地特色菜。

去往济南可以邂逅泉城之美,一日游可以胶济博物馆里看历史,一天玩遍济南的三大名胜地,济南七十二名泉之冠——“天下第一泉”趵突泉,品鉴趵突泉水泡茶的味醇甘美;游素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖;登高雕刻了数千佛像的千佛山,登高凭栏北望,看尽十里清泉。打卡济南最特色的老街芙蓉街、宽厚里品尝特色美食。或去章丘看百脉泉水,行走历史古村落。二日游南部山区红叶谷、九如山的自然景观以及四门塔的人文景观。

目前,青岛12家景区对所有游客免门票,济南趵突泉等6家国有景区也实行降价优惠,凡是报名乘坐“齐鲁之星直达列车”的游客,还可享受淡季每人50元优惠,一站直达,便捷高效,让游客充分感受到安全、快捷、舒适、超值的新体验,通过促进旅游文化消费,进而助推旅游经济复苏。

闪电新闻记者 贾方政  报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com