首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 打造新型乡村共同体,山东这样出招
打造新型乡村共同体,山东这样出招
加入时间:2020-10-14 8:51:50  来源:大众日报

 “接待游客3万人次,营业性收入650万元”

  这是今年中秋国庆假期济宁市兖州区新兖镇牛楼小镇及花海彩田景区交出的成绩单!

   

  浪漫的紫藤长廊

  缤纷的风车海洋

  美轮美奂的灯光秀

  油纸伞汉服文化表演

  让人垂涎欲滴欲罢不能的各色小吃

  这个规模不大却颇具特色的乡村旅游项目受到越来越多的关注

   

  “这些都是我们的合伙人带来的生机。”负责日常运营的胜日寻芳旅游发展有限公司董事长郭振江对前去采访的大众日报记者介绍。

  郭振江嘴中的合伙人是“乡村振兴合伙人”的简称。

  目前牛楼镇景区有100余家商户,都是以乡村振兴合伙人模式入驻的。

  一家一特色、户户不重样,入驻产品独家经营。

  “不收租金、收益分成”。

  景区与商户就这样实现了互利共赢。

   

  以乡村振兴合伙人凝聚共识,是山东在打造乡村振兴齐鲁样板过程中推动新型乡村共同体形成的方式之一。

  在社会学概念中,共同体是具有一定联系的人群。

  山东省打造的新型乡村共同体,则强调突破单村、小农的“原子化”状态,在资源、空间、载体、结构、效度上体现出组织统筹、资源融合、主体合作、利益共享、治理完善等特征。

  大众日报记者通过在全省16市的调研采访发现,以新型乡村共同体推动乡村振兴起到了事半功倍的效果。

  齐鲁8号风情路是济南当地小有名气的近郊游线路,这条全长12.5公里的线路,位于长清区万德街道,串起了马套村、玉皇庙、拔山村等8个村庄。

   

  马套村位于线路南端,是齐鲁8号风情路的龙头。

  通过“党支部+合作社+电商平台”的“三位一体”党建工作模式,以茶产业为基础,成立将军山旅游合作社,马套村实现了“文农旅商”的有机结合,旅游年收入达到1100余万元。

  2018年10月,8号路党建联合体成立,沿线7村迅速复制推广马套村经验,找到了发展的“金钥匙”。

   

  马套村通过强村“溢出效应”,带动周边村庄一体发展。这种“村村共生型”乡村共同体在山东省并不少见。

  另外如:

  济宁市兖州区太阳纸业集团发挥龙头企业优势,带动周边村庄的“村企共建型”乡村共同体。

   

  临朐县九山镇以薰衣草产业为载体,20个村、近2万人联动的“小镇共生型”乡村共同体。

   

  泰安九女峰19个村庄集群式打造的“区域共融型”乡村共同体。

  ……

  更多有关新型乡村共同体的模式可点击下方链接阅读大众日报记者发回的报道。

   

  △点击查看10月14日大众日报1版相关内容>>>

   

  △点击查看10月14日大众日报3版相关内容>>>

  “城镇化的快速发展,乡村人口的更迭流失、人群分化、管理区割消解了传统意义上乡村内部的‘共同关系’,使得乡村熟人社会内部的共同价值认同、同质性社会需求及利益结构亦随之发生分化,农村已失去单纯基于血缘、族群纽带而建构起的利益共同体的意义。因此站在农业农民现代化以及城乡统筹、乡村分化的基点上来考虑乡村振兴的问题,必须从打造新的利益‘共同体’的视角来看待山东乡村的振兴。”山东省委党校社会和生态文明教研部副教授栾晓峰对新型乡村共同体的打造期望颇高。

  




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com