首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
加入时间:2020-10-14 9:27:56  来源:大众报业·大众日报

  兰陵县代村风貌。近几年,代村与周边村实现融合发展,走出一条建设“乡村共同体”的新路。(□新华社发)

  “乡村共同体”是城乡融合、产业融合发展的产物。目前,我省在不同区域、不同层次都在进行积极的探索实践。通过城乡融合发展体制机制创新,“乡村共同体”让资源变资产、资金变股金、村民变股民,靠“经营村庄”激活农村“沉睡”资源,实现农村资产市场化、公司化运营,让集体和村民共同受益。

  “乡村共同体”有哪些形式?取得了哪些成效?请看本报记者发自一线的报道。

  济南市长清区万德街道拔山村党支部书记刘绪生通过党建联合体 找到发展“金钥匙”

  齐鲁8号风情路位于万德街道,全长12.5公里,群山环绕、流水潺潺,串联起马套村、玉皇庙、拔山村等8个村庄,成为集观光、研学、培训、休闲、养生、度假等功能为一体的美丽乡村示范线路。这两年依托风情路,我们这个以前的穷山村也孵出了“金凤凰”,虽然村子只有180户,但现在拥有8套民宿48家农家乐,依靠乡村旅游人均能增收2000元以上。

  我们村能发展起来,多亏了马套村。马套村位于线路南端,是齐鲁8号风情路的龙头。他们村创建了“党支部+合作社+电商平台”的“三位一体”党建工作模式,以茶产业为基础,成立将军山旅游合作社,打造独具田园特色的乡村民宿,修建起综合性游玩体验区,开辟农耕文化体验区。如今,马套村实现了“文农旅商”的有机结合,旅游年收入达到1100余万元。

  2018年10月,8号路党建联合体成立,我们沿线的7个村迅速复制推广马套村经验,找到了发展的“金钥匙”。随着马套村游客增加,其他各村也纷纷成立旅游合作社,发展各具特色的乡村旅游,茶农也不用再为销路发愁,直接给马套村茶厂供货。今年上半年,我们村还启动了电商平台,线上销售泰山板栗等农副产品以及旅游纪念品。自然风光秀美的凤凰岭景区就在我们拔山村,下一步,我们要盘活凤凰岭景区。(□王健 报道)

  泰安市岱岳区北张村党支部书记王培勇村庄小人口少 “天花板”怎么破?

  作为一个仅有58户185人的小山村,我们村曾是一个不折不扣的省级贫困村。为了强村富民,我们全力寻找发展突破口,依托九女峰乡村振兴示范片区,大力发展乡村旅游和乡村特色产业。

  发展乡村旅游业,起初真是“门外汉”,我们就外出学习。通过精准扶贫等项目,我们硬化道路,修建广场,建起旅游厕所,建设凉亭、木栈道等旅游设施。村里还专门请来了省内多所高校美术专业的学生来到这里创作,3000多平方米的墙壁成了“画板”,村庄“颜值”大大提升。另外,我们还利用本村闲置院落,建设精品民宿、“喵喵咖啡屋”等休闲娱乐设施,这样不仅能吸引游客来参观,还能留住他们住宿消费。

  我们流转村民闲置的房屋,让企业办民宿,有人会嘀咕:会不会“富了老板、丢了老乡”?针对这一顾虑,民宿装修设计、家具购买等,全部由企业出资,村民不用花一分钱。形成的收益,公司分5成、农户分4成、村集体留1成,这样三方都有收益,老百姓坐在家里就能挣钱。

  村庄小,人口少,小康路上的“天花板”怎么破?众人拾柴火焰高。我们村与相邻的里峪村等周边村建立了党建联盟,通过整体开发,共同推动乡村旅游连片发展。(□曹儒峰 龙舒婷 报道)

  济宁市兖州区新兖镇吴村村民吕少谦村企联建大平台 村民变成“上班族”

  村里刚开始与山东太阳纸业股份有限公司搞村企联建时,我们村民也没有多大的把握和信心。现在这些疑虑都没有了。

  我家现在住在吴村社区,三室两厅的房子,骑车5分钟到单位,每月拿7000多元的工资,每年还出去旅游。有村企联建这个大平台,村民都过上了好日子!

  我从兖州电大毕业后先是在亲戚的一家小厂里跑销售,生活过得并不顺心。2006年,太阳纸业股份有限公司与我们村实施村企联建,为村民建设了吴村社区。2007年9月,我和父母、弟弟分到了房子,搬进了新家。2008年企业集体招工,我成了公司的一名员工,到现在成了车间主任;妻子2012年也入职太阳纸业,成为18号机组的一名质检员,现在每月工资5000多元。现在我们手头宽裕了,我们两口子又购买了一套152平方米的大房子,将来住着更舒心。

  通过村企联建,像我一样上班的村民不少,有的甚至是夫妻、兄弟、父子。“背靠大树好乘凉”,太阳纸业每年给村里支付集体厂房租金,并给村民发取暖补贴,村民每人每年可以领到2900元,过年时每人还发一桶油、一袋面粉,大家都很知足。企业发展得很好,希望将来还会有更大的发展,我们对未来的生活充满信心和希望。(□吕光社 李海波 报道)

  临朐县九山镇党委书记贺志健如何更进一步让一朵花 开出一条产业链?

  九山镇山多坡陡、土地瘠薄,种植玉米、小麦、花生等传统作物,亩均收入只有五六百元。为此,我们着力发挥自身优势,确定发展薰衣草产业,聚力打造薰衣草特色小镇。

  前期,我们引进了山东宋香园现代农业有限公司,反复实验探索薰衣草品种培育,实现规模化种植。我们依托特色小镇建设,大力推广“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,以村集体领办合作社方式,将农民纳入到产业化链条、转化为产业工人。小镇为流转土地的村民提供项目建设等工作岗位,相比种植玉米等传统作物,收入增加3-4倍。

  举个例子,一名70多岁的老人,土地流转费用加上花田管理,一年收入能达到2.7万元,青壮年劳动力通过项目务工,收入可达到5万元以上。下一步,我们计划鼓励周边百姓自发种植薰衣草3万亩,由公司进行统一回购,每亩能产生综合效益5万元以上。

  我们也清醒地看到,小镇生态环境得天独厚,但相对其他知名特色小镇,交通等短板有待提升。下一步,我们将继续把薰衣草产业作为突破口,让一朵花开出一条产业链,让好山好水产出更多优质优价的农产品,催生出更多产业链。(都镇强 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com