首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 花钱买插队,公平不公平?
花钱买插队,公平不公平?
加入时间:2020-10-15 10:28:29  来源:广州日报

  花钱买插队,到底公不公平?近日,一则网友发布的“花40元就能在海底捞火锅免排队”的视频让这一话题再度引发社会热议。

  尽管海底捞方面已经否认了相关视频的真实性,称“网络平台出现违规售卖海底捞门店等位号码的情况,经查证此类产品为虚假排号信息,属于严重违规行为”,但不可否认的是,花钱买插队的情况确实是客观存在的。据媒体报道,全国多地不少游乐场都推出过可以“花钱免排队”的服务。如北京欢乐谷,就针对一些热门项目推出“快速通道”服务,50元一次,游客购买后可优先进入。此前,上海迪士尼也曾因“天价插队费”一事陷入舆论风波。

  对于花钱买插队,有些人不以为然,认为此举加剧了他人的排队等候之苦,实际上侵犯了其他消费者的权益。但也有人指出,提供付费的VIP服务是一种国际通行的做法,花钱买优先无可厚非。对于此类话题的热议,当然不能仅止于一场“公说公有理,婆说婆有理”的口水战,而是应该从法律层面对其展开严肃讨论,并将之作为一个推动形成社会共识的契机。

  那么,从法律层面,怎么看花钱买插队呢?根据消费者权益保护法的相关规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利以及公平交易的权利。也就是说,消费者享有知情权、公平权。如果是商家自身推出VIP优待措施,提供花钱买插队服务,那么,商家必须提前将相关服务细则告知消费者,将是否花钱买时间的选择权交到消费者手中,否则就涉嫌侵犯消费者权益。

  如果花钱买插队服务是由第三方提供的,商家完全不知情,那么,为了保障消费者的知情权和公平权,商家也有责任加强监督管理,通过完善相关规章制度或者采取有效措施来遏制违规行为。另外,对于通过某种手段提前拿到排号、再将之出售牟利的第三方,相关职能部门也需酌情予以处罚。而被第三方利用来出售此类服务的平台,也有责任尽快下架违规商品或者进行关键词限制搜索等。唯其如此,才能对相关灰色产业链形成有效打击,切实地维护消费者权益。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com