首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 公职人员档案造假问题透视 让弄虚作假者无处遁形
公职人员档案造假问题透视 让弄虚作假者无处遁形
加入时间:2020-10-15 16:16:26  来源:中央纪委国家监委网站

      中央纪委国家监委网站  杨文佳

  曾获得“全国优秀县委书记”称号的四川省巴中市原副市长张尚华,在落马一年四个月后,近日等来一审判决:因受贿罪获刑十一年六个月,被处罚金一百五十万元。值得注意的是,通报中称张尚华“购买、使用伪造的学历、文凭”。查看其简历,他在西南石油学院本科毕业,后又在西南师范大学政治专业脱产两年,此后在仕途上并无脱产学习的经历,其“工学博士学位”不知是如何获得的。

  据了解,档案造假案例并不鲜见,一些“带病提拔”“带病上岗”问题也往往裹挟着“干部人事档案造假”问题,扰乱选人用人机制的正常运转,甚至严重破坏地方政治生态。公职人员政务处分法第二十九条将档案造假纳入政务处分情形,指出“篡改、伪造本人档案资料的,予以记过或者记大过;情节严重的,予以降级或者撤职”。

  从各地情况来看,档案造假通常发生在违纪违法干部从政早期,基层往往是档案造假的高发地带,不少干部将档案中年龄、工龄、党龄、学历、经历、身份信息等对干部选拔任用影响较大的信息内容进行“整容”。湖南省南县水利局原党组成员余建新在填报其廉政档案时违反组织纪律,隐瞒其已离婚的事实,不如实向组织反映其个人的婚姻状况。江苏省苏州市姑苏区市场监督管理局娄门分局副分局长范某1995年在部队服役期间,为提干将初中学历改为高中学历,2009年转业后隐瞒造假行为,多次虚假填报高中学历。

  干部对人事档案实施“造假”,或为提拔晋升提供“便利”,或从造假档案中获得更多利益。上海市人力资源和社会保障局原主任科员陈某伪造个人档案,长期向市司法行政部门隐瞒中共党员、公职人员身份,以此骗取律师执业证,违规代理案件取酬。

  个别地方和部门对干部选拔任用的监管缺位、对干部档案信息的管理和审核手段相对落后,也为档案造假提供了可乘之机。黑龙江省双城市招商局原副局长孟德勇从双城镇调到双城市招商局工作后,其个人档案长期由本人私自保存,直到双城市委组织部调档时才交到市人社局。孟德勇因档案造假被撤职,取消干部身份,给予留党察看一年处分;组织人事部门相关责任人员也分别受到处分。

  让造假档案无处藏身,严格监督必不可少。《干部人事档案工作条例》规定了党委(党组)及其组织人事部门、纪检监察机关、巡视巡察机构,下级机关(单位)和党员、干部、群众的监督职责,明确“纪检监察机关、巡视巡察机构按照有关规定,对干部人事档案工作进行监督检查”。

  探索信息化管理,完善干部人事数字档案,将有助于档案管理的公开透明。西藏自治区纪委监委制定下发《西藏自治区领导干部廉政档案管理办法(试行)》,将廉政档案分为任免情况、人事档案情况等,实行一人一档,电子档案与文书档案同步建立、同步更新、动态管理,为及时、客观、公正评价领导干部提供支撑。

  “防治领导干部档案资料造假问题,纪检监察机关要有假必查、造假必究。”海南省海口市纪委监委有关负责人表示,应构建预警防范与常态化监督的长效机制,善用信息化手段和大数据等技术全面精准核查,打消某些党员干部的侥幸心理,让投机取巧者无缝可钻。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com