首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多家国际机构看好中国经济前景 外贸超预期表现成亮点
多家国际机构看好中国经济前景 外贸超预期表现成亮点
加入时间:2020-10-16 8:47:12  来源:证券日报

       多家国际机构看好中国经济前景 外贸超预期表现成亮点

  本报见习记者 杨 洁

  最近一段时间以来,权威国际机构陆续发布对世界经济的展望报告与预测。

  《证券日报》记者观察到,多家国际机构纷纷上调对中国经济增长预期,看好中国经济发展前景。在2020年新冠肺炎疫情对世界各国经济的考验中,中国经济发展成绩单格外亮眼。

  10月13日,国际货币基金组织(IMF)发布的最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将萎缩4.4%,并指出中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家,预计中国经济今年增长1.9%,较6月份的预测值提升0.9个百分点。

  9月28日,世界银行发布的东亚和太平洋地区经济形势报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月份的预期上调1个百分点,并指出该地区内除中国外的其他经济体今年经济将萎缩3.5%。同时,基于疫苗可能问世、经济持续复苏和主要经济体经济活动正常化的假设,预计明年中国经济将增长7.9%。

  国际评级机构惠誉在9月份发布的《全球经济展望》报告中,将中国2020年经济增长预期由1.2%上调至2.7%,同时预计明年中国经济将增长7.7%。

  10月14日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中国经济呈现逐步回稳态势,对世界经济无疑是利好消息。权威国际机构纷纷看好中国经济发展前景,这将为世界经济复苏注入信心和动能。

  对于中国经济的发展前景,多位接受记者采访的业内人士都表示非常有信心。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,首先,新冠肺炎疫情得到了持续有效控制,复工复产迅速,经济稳步复苏。同时,经济复苏过程中的结构性分化问题有所缓解,前期是生产端主导驱动经济复苏,近期消费也在继续稳步修复。待这些顺周期的部门进一步复苏时,便能够更好地支持四季度及未来总量的扩张。其次,逆周期调节政策效果较好,未来也存在足够的政策空间。一是疫情期间政策有力度,财政政策积极有为,货币政策适时宽松,有效托底了总需求。二是疫情防控常态化背景下,政策有针对性,面对经济复苏的结构性问题,减税降费等财政政策托底,货币政策精准导向,资金流向实体经济更加通畅。另外,未来在基建投资领域仍然有较大政策空间,能够有效支持可持续的复苏进程。

  “中国经济复苏成了全球经济的亮点。”宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,受新冠肺炎疫情影响,国外一些生产经营活动受阻,大量需求订单涌向中国企业,中国也吸引了大量国外资金,出现了投资和生产、出口都相对较旺的局面。

  值得一提的是,据海关总署10月13日发布的数据显示,前三季度我国货物贸易进出口总值达23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%,外贸进出口累计增速转负为正。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

  在陶金看来,外贸表现超预期,是三季度中国经济的重要亮点,背后是复工复产和完备产业体系带来的供给优势,预计这种优势还能够保持较长时间。

  “全球经济仍处于危机边缘,四季度可能出现众多意料之外的突发事件,应审慎对待。”郑磊表示,疫情所带来的负面影响,需等待明年3月份之后才可能出现明显转机,要注意到国际上出现的新一波疫情高峰可能对中国产生的冲击。同时,有迹象显示各国政府正在准备为可能出现的危机做好财政支持的准备,而央行有必要进一步放松货币政策,在这方面,中国还有较大的腾挪空间。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com