首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行引更多资金流向实体经济
央行引更多资金流向实体经济
加入时间:2020-10-16 9:50:42  来源:证券日报

  近日,央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘在央行举行的2020年第三季度金融统计数据新闻发布会上表示,今年以来,人民银行科学把握货币政策力度,坚持稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,引导资金更多的流向实体经济,有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌的作用,提高政策的直达性,强化对稳企业、保就业的金融支持。

  具体到贷款情况来看,据央行发布的今年前三季度金融统计数据显示,前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。分部门看,企(事)业单位贷款增加10.56万亿元,其中,短期贷款增加2.71万亿元,中长期贷款增加7.25万亿元,票据融资增加4368亿元。

  在前述新闻发布会上,阮健弘给出了更细化的数据——9月末企(事)业单位本外币贷款同比增长12.3%,增速比上年末和上年同期分别高1.8个百分点和1.9个百分点。9月末企业中长期贷款余额增速为14.8%,是2018年以来的最高点。

  “从中长期贷款的实际投向看,金融机构对重点领域中长期贷款的资金支持力度在不断加大,贷款结构持续优化。”阮健弘表示,制造业的中长期贷款增速已经连续11个月上升,其中高技术制造业中长期贷款保持快速增长。9月末制造业中长期贷款的余额增长30.5%,增速比上年末高了15.7个百分点。前三季度制造业新增中长期贷款9675亿元,同比多增6362亿元,其中高技术制造业的中长期贷款的余额增长45.8%,比上年末高了4.9个百分点。前三季度高技术制造业中长期贷款累计新增2633亿元,同比多增1000亿元。

  同时,基础设施的中长期贷款也保持了较快增长。9月末基础设施的中长期贷款的余额同比增速13.5%,比上年末高了3.4个百分点。前三季度累计基础设施的中长期贷款新增2.4万亿元,同比多增8408亿元。

  此外,阮健弘还介绍了受疫情影响比较大的行业的中长期贷款情况。9月末批发和零售业的中长期贷款余额同比增长15.2%,增速比3月末高2.8个百分点。交通运输、仓储、邮政中长期贷款的余额同比增长13.4%,比3月末高1.7个百分点。文化体育和娱乐行业中长期贷款的余额同比增长7.3%,比3月末高3.2个百分点,与此同时金融机构对抗疫的信贷支持力度也在持续加大,9月末卫生行业中长期贷款的余额同比增长21.1%,增速比3月末高6个百分点。

  针对市场普遍关心的小微企业贷款情况,央行金融市场司副司长彭立峰在发布会上表示,今年3月份到8月份,银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款1.89万亿元,比上年同期多发放了6279亿元。

  “可以说今年小微企业融资呈现了量增、面扩、价降的良好趋势,支持小微企业发展也带动了更多的就业。”彭立峰表示,今年前三季度小微企业融资新增3万亿元,同比多增了1.2万亿元。支持小微经营主体3128万户,同比增长21.8%;前三季度新增429万户,与去年同期增量基本上相当。9月份新发放的普惠小微企业贷款平均利率是4.92%,较2019年12月份下降了0.96个百分点。

  据央行公布的2019年金融统计数据显示,去年全年人民币贷款增加16.81万亿元。而今年前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,几乎已经接近去年全年水平。不过,央行行长易纲此前曾表示,2020年全年新增人民币贷款规模预计在20万亿元左右。以此计算,四季度尚有3.74万亿元额度,而去年四季度的新增信贷规模为3.18万亿元。

  “按目前需求状况,预计今年四季度信贷月度增量仍可高于去年同期。”光大证券金融业首席分析师王一峰认为,央行仍会通过对信贷规模进行管理来调整信贷增长,进而达到调节“信贷-社融-信用”总增量的效果。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com