首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 经济日报:物价指数重回“一区间”并不意味通缩
经济日报:物价指数重回“一区间”并不意味通缩
加入时间:2020-10-17 9:28:13  来源:经济日报

国家统计局10月15日发布的全国居民消费价格指数显示,9月份CPI同比上涨1.7%,时隔18个月重回“1区间”。

从CPI走势可以看到,2019年2月份CPI同比上涨1.5%,此后呈持续走高或持平态势,在2020年1月份达到5.4%的高点后回落,6月份、7月份因受洪涝灾害等不利因素影响涨幅略有扩大,8月份继续回落,并在9月份首次回到2%以下。
从CPI构成来看,食品价格涨幅显著收窄是9月份CPI同比涨幅回落的主要原因。
猪肉价格同比涨幅大幅回落是食品价格涨幅收窄的主要原因。农业农村部监测数据显示,6月份和7月份,生猪生产恢复的两个重要拐点相继出现,能繁母猪和生猪存栏先后实现同比增长。8月份,能繁母猪存栏环比增长3.5%,连续11个月增长,同比增长37%;生猪存栏环比增长4.7%,连续7个月增长,同比增长31.3%。照此趋势,有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标。
“目前,猪肉价格、交通和通信价格仍在收缩,四季度国内CPI同比增速仍有望进一步放缓,有人担心国内陷入通缩风险。个人认为,国内不存在通缩风险,四季度CPI同比涨幅有望维持在‘1区间’。”光大银行金融市场部分析师周茂华表示。
多位接受经济日报记者采访的专家学者也持这一判断。“9月份CPI环比还在上升,核心CPI依旧保持稳定,同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。非食品价格中,教育文化和娱乐价格在上涨,说明居民对文化旅游等的消费需求在上升。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才明确表示,中国经济不会出现通缩。他认为,我国经济正在稳步复苏,更加积极有为的财政政策和更加稳健灵活的货币政策依然在发挥作用。尽管全球需求较弱,但市场信心和预期还在上升。
“中国经济整体处在稳固复苏过程中,不要过于在意CPI短期波动。”徐洪才表示,从另一方面来讲,CPI同比涨幅下降,也有助于降低居民生活成本。
周茂华分析认为,国内需求在逐步改善。从近几个月数据看,国内消费、投资恢复明显加快,经济复苏态势良好。CPI涨幅放缓主要是受猪肉价格涨幅回落与高基数影响。9月份CPI环比上涨0.2%,连续3个月改善,多个分项指标同比延续边际改善态势,显示内需在稳步恢复中。
中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,9月份物价涨幅虽回落较大,但仍维持在温和区间。目前看,我国新冠肺炎疫情防控取得显著成效,经济复苏加快,意味着需求端在恢复。
专家指出,展望全年,我国有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性和潜力,拥有充足的宏观政策空间,保持物价平稳运行具备坚实基础。
“四季度国内将进入传统消费旺季,叠加政策效果释放,国内需求延续回暖态势,带动国内服务业、食品价格恢复增长,一定程度将抵消猪肉价格涨幅回落影响。全年物价有望整体保持温和水平。”周茂华说。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com