首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 城市人才安居吸引力“比拼”:不是北上,不是广深,这座城市排名第一!
城市人才安居吸引力“比拼”:不是北上,不是广深,这座城市排名第一!
加入时间:2020-10-17 9:37:00  来源:每日经济新闻

越来越多城市都充分意识到,人才是城市发展的核心。这是一场“人才争夺战”,更是城市发展吸引力的较量。

f4c967e2.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

值得注意的是,今年以来,成都、南京、杭州、西安和武汉等众多城市都相继出台人才新政,吸引高校学生和专业技术人员落户,“人才争夺战”也因此进入白热化阶段。在此背景下,如何克制城市通病、提升人才吸引力,成为决定城市未来发展能量的要素。

近日,58同城、安居客发布《2020年城市人才安居吸引力报告》(以下简称《报告》),从“城市的宜居程度”和“行业的发展程度”两大维度对城市进行考量,得出全国50城安居吸引力指数排名。

1c595e02.png

数据来源:58同城、安居客

对于城市的宜居程度方面,《报告》从人才落户、收入房价比、找房热度三个角度来衡量。

在人才落户方面,自2019年4月国家发展改革委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知以来,一线、二线热点城市及部分城市的落户限制已逐渐放开,济南、石家庄、南昌、兰州等城市已经实现了“零门槛”落户。

此外,在人才抢夺战中,租房及购房补贴成为不少城市普遍使用的手段,也有部分城市对人才购房给予一定优惠及放开。

a9476f56.jpeg

图片来源:

摄图网(图文无关

而提到安居,人们首先关注的多是房价及租金的问题,收入与居住支出能否平衡也是城市人才吸引力的重要指标之一。从收入房价比指数来看,一线城市中广州表现相对较好,排在四城首位,购房压力较小;新一线城市中,长沙、沈阳、重庆等城市收入房价比指数排名靠前,城市房价相较收入较为合理,人才购房压力也较小。

《报告》显示,在找房热度方面,重庆为人才找房热度最高的城市,上海、成都、沈阳、北京、西安等城市找房热度也相对靠前;线上成交热度城市排行方面,武汉、北京、西安,排名前三。而在线上交流热度指数层面,新一线城市西安、武汉、长沙和重庆排名最为靠前,且全面领先一线城市,其指数均超过北上广深四个一线城市,也展示出新一线城市楼市的发展潜力。

c6c84869.png

数据来源:58同城、安居客

目前,各个城市都在围绕着自己的产业体系争夺人才,产业体系的发展需要相应人才,城市行业发展程度与能否吸引人才安居息息相关。

《报告》显示,在求职方面,2020年上半年新一线城市中成都、重庆、东莞和杭州位居求职热门城市前列。同比来看,南宁、中山、泉州2020年上半年求职关注度同比上涨超30%,求职潜力大幅提升。从同比增长率来看,今年上半年部分二三线城市增长潜力较大,昆明企业招聘需求同比增长52.44%,嘉兴也有超过30%的同比涨幅。

47f6efa8.png

数据来源:58同城、安居客

在企业支付薪资方面,一线城市中上海企业支付薪资依然稳居第一,同比增幅2.29%。新一线城市中,杭州,南京、成都的企业支付薪资指数排名也靠前。其他二三线城市中嘉兴和温州表现最为亮眼。从同比涨幅来看,温州企业支付平均月薪同比上涨23.56%,领先50城。

值得一提的是,2020年,“人才争夺战”已经从城市间进化到城市群间,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展导致对人才需求进一步增加。实际上,长三角、珠三角城市已悄然走在前列,社保、公积金、人才积分等在区域内将实现互认,区域内教育、医疗等其他资源也将逐步整合。

“在可预见的未来,城市与城市之间不再是割裂的个体,入户积分、社保年限等城市间互认,这对人才的流动将更加友好,也对城市的人才吸引力,提出了更近一步的要求。”58研究院指出。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
 
  时事  
 
 
 
· 乡村共同体:让“沉睡”的资源活起来
· “乡村共同体”,携手谋振兴
· 青岛发布最新检测情况通报:已采样超
· 打造新型乡村共同体,山东这样出招
· 乡村振兴·解难题丨三问“乡村共同体
· 从五个场景,看青岛核酸检测的速度和
· 2020国家高新技术产业化基地名单
· 济南270个市级重点项目完成投资2
· “莱西会议”经验扎根结果发新枝
· 淄博:科技助力“超车”,制造迈向“
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com