首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 长租公寓预付金不是“唐僧肉”
长租公寓预付金不是“唐僧肉”
加入时间:2020-11-19 8:58:42  来源:经济日报

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分长租公寓入住率下降,租金收入减少,特别是来自“租金贷”业务的现金流锐减,导致部分长租公寓企业出现了资金周转困难。最近,蛋壳公寓就接连传出拖欠供应商账款和房东租金、租客被断水断电的消息。一时间,长租公寓背后的“租金贷”模式及预付租金使用的监管问题引发了社会各界高度关注。这也表明,强化对住房租赁资金账户监管迫在眉睫,长租公寓租金不是谁都能动的“唐僧肉”。

  在传统二手房租赁市场,参与者为房东、租客、中介机构,后者为前两者提供信息、交易撮合服务,一般收取1个月租金作为中介费。合同签订后,租客需缴纳押金和租金,如北京地区惯例为“押一付三”。此后,每3个月支付1次租金。该模式最突出的问题在于,租客首次付款压力较大,“押一付三”再加上价值1个月租金的中介费用,相当于一次性支付5个月房租。因此,“租金贷”模式便有了市场。

  在“租金贷”模式下,整个环节的参与者发生了变化,即房东、长租公寓运营商、租客、商业银行四方。其中,租客与长租公寓运营商签订协议,商业银行向租客发放贷款,这笔钱支付给长租公寓运营商,长租公寓运营商再按月、按季将房租支付给房东。也就是说,房东与租客并不直接发生资金往来。

  乍一看,该模式能够让各方获益——房东获得客源和租金,租客付款压力有所缓解,银行获得贷款收益,长租公寓运营商则一次性提前获取租客一年的租金。但问题也恰恰出现在这里,租金没有直接支付给房东,而是给了长租公寓运营商。无形中,长租公寓运营商将资金提前归集,形成了资金池。

  就目前的情况来看,该资金池不仅没有得到有力的监管;相反,多数长租公寓运营商拿到这笔钱后,往往选择加杠杆收购更多的房源,以此实现快速扩张。但一旦租金收入下降、租金贷来源减少,这一运作模式便会“爆雷”,甚至陷入流动性危机,并产生各种纠纷。

  因此,为有效避免风险,强化对住房租赁资金账户的监管迫在眉睫。目前,深圳、成都、西安、重庆等多个城市先后发文,明确要求加强住房租赁资金监管。其中,深圳明确提出,不得通过“高进低出”“长收短付”等方式,哄抬租赁价格、加大企业资金断裂风险、侵害房屋权利人和承租人的合法权益。

  把租金管起来只是第一步,面对复杂的市场环境和各种潜在风险,监管措施还应“跑在风险前面”,更具前瞻性,多些事前预防,少些事后补救。        (郭子源)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com