首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 多地为何密集出台公积金互认互贷政策?
多地为何密集出台公积金互认互贷政策?
加入时间:2020-11-19 11:04:15  来源:工人日报

        近日,多地密集出台公积金互认互贷、异地提取政策,钱随人走或将成为公积金改革的方向。

  事实上,公积金异地互认不是新鲜事物。早在2014年10月,住建部、财政部、央行三部门就联合下发《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,首次明确提出公积金将实现异地互认。此后,深圳等地也陆续有一些探索。

  去年9月,淮海经济区10城签署了住房公积金一体化协议。随后,粤港澳大湾区建立住房公积金信息共享平台;成渝地区双城经济圈举行住房公积金一体化发展座谈会;江浙沪皖三省一市签署了《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》。今年9月,长江中游20个城市签署了《长江中游城市群住房公积金管理中心合作公约》; 10月,胶东经济圈住房公积金一体化发展联席会议举行;11月,大南昌都市圈住房公积金异地贷款合作启动……据不完全统计,已有超50地出台公积金新政。

  公积金新政的加速推广并不偶然。自1994年国务院提出全面推行住房公积金制度开始,公积金一直是属地化管理。然而,随着我国经济的快速发展,公积金制度改革的问题被广泛关注。

  中国人民大学经济学院副院长、宏观经济学教授王晋斌认为,公积金异地互贷,是公积金制度的改进。公积金流动不受区域限制,有利于人员流动和城镇化。钱随人走,而不是人随钱走,有利于要素效率的提高,进而促进国内大循环。

  今年,中共中央、国务院出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,就促进要素自主有序流动,提高要素配置效率等提出顶层设计,这包括人口、资金等要素的自然畅通,公积金也是其中之一。按照以往的管理办法,职工转换就业城市,原来缴纳的公积金可能长期处于“沉睡”状态。而公积金一体化后,就能实现“账随人走,钱随账走”,更有利于公积金使用效率的提升。

  王晋斌分析称,异地互贷,可以分流一部分在中心城市无法承担房价的人群,或者有返乡置业规划的群体,进而加大中心城市的辐射作用,推动区域城镇化进程。

  “公积金互认互贷是发展趋势,既有利于人口流动和城镇化的推进,又增大了公积金制度自身的吸引力。”中国宏观经济研究院研究员刘琳表示,住房公积金制度作为一种普惠性福利,其改革完善的方向要让更多住房支付能力不足的群体能够享受到这项福利制度。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com