首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行网点年内关停2762家 线下瘦身线上加速业务转型
银行网点年内关停2762家 线下瘦身线上加速业务转型
加入时间:2020-11-20 10:10:16  来源:证券日报

 近年来,银行网点的功能越来越多地迁移到了网上、手机上,95%以上零售业务可通过手机办理,到银行线下网点办理业务的人逐渐减少。同时,银行物理网点关停量仍在持续增加。

  “随着银行网络渠道的兴起,在人流量以及业务量逐渐减少的同时,网点的租金和人工成本上涨,低效的银行网点已经成为银行成本端的负担。”某股份制银行内部人士对《证券日报》记者表示,因此,不少银行在发力线上业务的同时,持续推进线下网点的智能化转型。

  “网点是银行成本最昂贵、管理最困难的服务渠道。如果分布科学合理,功能充分发挥,能够服务满足客户需求,那么网点就是良好的营销网络、交易平台和服务场所。反之,网点就会成为银行的包袱和负担。”招联金融首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,在数字时代,网点应定位为线上渠道的补充,应加快推进线上线下融合、联动,推动服务渠道协同和资源整合,激发网点发挥线上渠道所难以具备的功能。

  盈利压力大

  网点加速“瘦身”

  根据银保监会官网披露的信息,2020年上半年,全国已有1332家银行网点终止营业。记者根据银保监会金融许可证信息平台的数据统计后发现,今年7月份以来,截至11月19日,商业银行机构退出列表显示,共有1430家银行网点终止营业。这意味着,今年已有2762家银行网点终止营业。

  近年来,银行网点的数量正在逐渐减少。记者查看部分银行近年的年报发现,银行网点数量呈现连续缩减的趋势,以工行为例,2016年至2019年各年度末,该行营业网点数分别为16429个、16092个、16004个、15784个。

  “多数银行网点关停的背后的原因是盈利难。”某银行业内人士对记者表示,随着银行业务线上化的推进,银行网点客流量、业务量正在萎缩。而网点较高的运营费用使得收入难以覆盖成本,因此银行网点收缩趋势在加速。

  除盈利难外,某三线城市股份制银行的相关负责人对记者表示,银行加快低效网点退出,重要的原因之一是经营成本较高。“以一家小支行为例,一年需要花费500万元—1000万元,其中包括人员、场地、办公设备等一系列的成本开支费用。”

  董希淼对《证券日报》记者表示,近年来,随着金融科技蓬勃发展和客户行为深刻变迁,银行网点功能和服务面临着巨大冲击。一方面,互联网和信息科技为手机银行、智能客服等服务方式提供强大支撑。另一方面,客户行为正在发生变迁,越来越多客户偏爱数字化、移动式的服务体验,网点难以满足客户随时随地获取服务的需求。

  线下业务量缩减

  线上加速转型

  银行网点关停加速,也是近年来银行加大线上线下一体化经营的成果。

  “银行已将超过90%的线下业务搬到了线上,如在线贷款、投资理财、转账汇款等。”某股份制银行的一位大堂经理告诉记者,由于线上操作便捷性、功能多样性,客户对线下网点的依赖程度越来越低。

  “原来我们网点一天的客流量在一百人左右,现在每天的客流量也就几十个人。”某支行网点负责人告诉记者:“现在柜面办理的个人业务明显减少,除了必须的现金业务外,客户基本习惯了线上办理,来柜台办理的多是一些老年人和企业客户。”

  在发力线上业务的同时,银行持续推进线下网点的智能化转型。据了解,主要通过引入智能柜员机、智能现金柜员机、ATM机等自助设备,实现免排队、免等待和免人工的服务,促进网点转型。

  《证券日报》记者在海淀区某国有大行支行网点发现,与一年前相比,银行大厅的格局发生了显著变化。除了柜台和部分等待区保留以外,其他空间被改造成了智能服务区,多台智能柜员机成了银行网点的“工作人员”。

  该行的大堂经理首先上前主动询问需求,并根据业务类型,将记者引导至对应的自助设备上办理。记者注意到,到柜台办理业务的人较少,客户基本都集中到智能柜员机上办理业务。智能柜员机整合了柜面的业务流程,原先耗时较长的业务可在短时间内办理。

  当然,手机银行、网上银行的快速发展并不意味着传统线下网点的消亡。

  “对银行和客户而言,网点仍然具有独特的价值。网点作为银行基础分销渠道和服务窗口,在树立服务品牌形象、销售复杂金融产品以及高端客户关系管理等方面具有重要且不可替代的作用。特别是对中小银行和县域地区而言,网点仍然是发展普惠金融、服务小微大众的重要依托。”董希淼对《证券日报》记者表示,未来,银行网点不应该只是一个点,而应该是一张网。网点转型不仅要从减少客户排队时间、改造营业厅堂、规范产品销售流程等具体问题着手,更要从发展战略、公司治理、业务转型等“顶层设计”入手和解决。

  他进一步表示,下一步重点是推动网点向轻型化、智能化、场景化转型,提高辐射能力和服务张力,与线上渠道一起为客户提供任何时间、任何地点、任何方式的“AAA”(anytime、anywhere、anyhow)服务。更重要的是,要以此为契机,推动银行从“资金中介”转型为“服务中介”,成为金融服务的综合提供商,满足金融消费者多样化、个性化的需求。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com