首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 学习进行时 - 习近平出席APEC第二十七次领导人非正式会议并讲话
习近平出席APEC第二十七次领导人非正式会议并讲话
加入时间:2020-11-21 9:41:05  来源:央视网

习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话

 

       国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表题为《携手构建亚太命运共同体》的重要讲话。

  习近平指出,当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情加速了这一趋势。亚太合作未来的路怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。

  习近平强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  第一,坚持开放包容。要坚决维护和平稳定,坚定捍卫多边主义,坚持构建开放型世界经济,毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。要继续落实亚太经合组织高质量增长战略和包容行动议程。中方将举办包容性贸易和投资研讨会。

  第二,坚持创新增长。要促进新技术传播和运用,加强数字基础设施建设。完善经济治理,营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。中方将推动制定智慧城市指导原则,倡议各方分享数字技术抗疫和恢复经济的经验,倡导优化数字营商环境,释放数字经济潜力。明年,中方将举办数字减贫研讨会。

  第三,坚持互联互通。要畅通人员、货物、资金、数据安全有序流动。中方愿同各方一起积极稳妥推进人员流动“快捷通道”和货物“绿色通道”建设,维护全球和地区产业链、供应链安全畅通运转。促进各方发展规划和互联互通倡议对接,高质量共建“一带一路”。

  第四,坚持合作共赢。要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,秉持共商共建共享理念,不断提升区域合作水平。在协商一致基础上推进务实合作,妥善处理矛盾和分歧,维护亚太合作正确方向,让亚太经合组织行稳致远。中方支持亚太经合组织加强疫苗、公共卫生、中小微企业等领域合作,助力抗疫合作和经济复苏。

  习近平最后强调,中国愿同亚太各方一道,共创共享亚太和平繁荣美好未来,向构建人类命运共同体目标不断迈进。

  会议由马来西亚总理穆希丁主持。会议主题为“激发人民潜能,共享强韧、繁荣未来”。与会各经济体领导人围绕应对新冠肺炎疫情和2020年后亚太经合组织合作愿景深入交换看法,达成积极共识。

  领导人表示,面对新冠肺炎疫情挑战,各方应该求同而不是立异,加强团结,深化疫苗合作,便利人员流动和物资流通,尽快战胜危机,实现经济复苏增长。秉持平等伙伴、共同责任、相互尊重、互利共赢的亚太经合组织精神,加强贸易投资、科技创新、数字经济等领域合作,深化互联互通。支持世界贸易组织改革,维护多边主义和多边贸易体制,营造自由、开放、公平、非歧视、透明和可预测的贸易投资环境。推进区域经济一体化和亚太自由贸易区进程,致力于2040年建成开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。

  会议通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》,发表了《2020年亚太经合组织领导人吉隆坡宣言》。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会议。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com