首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 2020汉语盘点启动用字词记录社会变迁
2020汉语盘点启动用字词记录社会变迁
加入时间:2020-11-21 10:11:49  来源:北京青年报

    11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、快手、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等协办的“汉语盘点2020”启动仪式在商务印书馆举行。“汉语盘点”活动至今已举办15年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国与世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

  北京青年报记者了解到,今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过人民网、微信、微博等活动专区推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至20日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大网络用语”“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月21日,“汉语盘点2020”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。

  在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心、人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情、搜狗输入法、清博大数据等机构推荐了“保、防、云、控、民、健康码、复工复产、脱贫攻坚、第十四个五年规划、抗美援朝70周年、光盘行动”等国内字词,“限、火、反、大选、口罩、科比、就业”等国际字词。清华大学教授沈阳作为汉语盘点活动的评议专家,推荐了“稳”“抗疫”等年度字词。快手继续用短视频呈现了今年的流行语,如“助农、夺冠、国风、打工人”等。

  今年的活动有以下两个特点:第一,用短视频呈现字词,讲述故事,实现文字、图片、短视频的全媒体传播。主办方将以短视频的形式发布字词、分享活动进程,并借助快手、微视等视频平台和腾讯微信、微博等社交平台多渠道地提升传播影响力。快手还将征集网友视频,鼓励网友用短视频的方式记录和分享自己的年度字词故事,为汉语盘点提供更为鲜活、真实的声音。第二,线上线下相结合开展活动。考虑到今年疫情情况,汉语盘点将借助多方平台,进一步扩大线上影响力。腾讯继续利用创意H5产品收集投票,并制作小游戏,实现汉语盘点的二次传播。微博发起话题讨论,号召网友以书法的形式展示自己的年度字词,并联动文博类账号参与活动。知乎搭建专属专题,发起提问,鼓励网友参与讨论。最终的揭晓仪式将在人民网、腾讯会议、微博、快手等平台上同步直播,让网友实现“云参与”。

  “汉语盘点”作为岁末的语言年俗和文化盛宴,已连续举办15年。15年来,活动的形式日益创新,合作方逐年扩充,专家阵容不断增强,总关注量从100多万增长到去年的3.5亿。形式不断翻新,但初心始终未改。“汉语盘点”一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。“汉语盘点”将持续下去,以美丽的汉语忠实记录中国与世界前进的脚步。文/本报记者 张知依




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com