首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 汽车市场加速洗牌 华晨汽车集团正式破产重组
汽车市场加速洗牌 华晨汽车集团正式破产重组
加入时间:2020-11-21 11:23:17  来源:北京日报

      华晨汽车集团正式破产重组

  汽车市场加速洗牌 自主品牌向高端化加码

  实习记者 杨天悦

  昨天,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨汽车集团控股有限公司重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。

  从金杯车型面世并连续6年蝉联国产汽车销冠的“高光时刻”到合资宝马后沦为“代工厂”,华晨汽车告别舞台的背后,实际上是我国汽车市场正在进行的、从高增长转向存量的新时期。随着消费升级和科技制造水平的提升,自主品牌很难再单靠“性价比”打动消费者。在传统车企因为经营不力退出市场的同时,一大批实力自主车企的高端子品牌正在加速入局,在市场末位淘汰之下,自主车企正加速走出一条全面向上之路。

  华晨汽车面临破产重整

  根据全国企业破产重整案件信息网消息,格致汽车科技向辽宁省沈阳市中级人民法院申请对华晨汽车集团控股有限公司重整。法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

  作为辽宁省属国企,华晨集团直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司,下有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。据华晨汽车集团相关人士透露,本次重整只涉及华晨集团本部自主品牌板块,不涉及集团旗下上市公司及与宝马、雷诺等的合资公司。

  不过,业内也有声音称,有华晨汽车内部人士表示尚未接到法院关于破产重整的裁决书,该公司有较大可能实施司法重组。

  不论破产重整是否板上钉钉,难以否认的是,曾经风光一时的华晨汽车近年来已经逐渐式微。据天眼查司法风险信息显示,华晨汽车目前关联16条被执行人信息,累计执行标的额约3.89亿元。

  金杯宝马过后难发新芽

  2002年成立一年后,华晨汽车曾因为金杯面包车一炮走红,金杯也曾连续6年蝉联国产汽车销量冠军。但在吃了合资宝马的第一口螃蟹之后,华晨汽车逐渐因为没能保住自主份额而走向衰落,沦落到依靠华晨宝马“反哺”。

  2018年,中国放宽汽车合资股比限制和合资企业不超过两家的限制后,华晨宝马率先打响股比放开第一枪。在宝马增持华晨宝马股份至75%并正式控股之后,华晨宝马将无法再纳入华晨汽车的合并范围。失去了宝马集团的“保护伞”,华晨汽车逐渐陷入危机,今年上半年疫情的打击更加重了华晨肩上的经营重担。

  今年8月,华晨汽车旗下多只存续债券开始出现暴跌。今年10月,华晨汽车因未能如期兑付发行规模为10亿元的私募债而再次陷入舆论漩涡;11月4日,华晨汽车集团称,虽多方努力筹集资金,但由于资金困难,仅能兑付债券利息部分。

  债务违约成为华晨汽车被申请破产重组的导火索,但从华晨汽车的资产负债表来看,其自主品牌一直处于亏损状态,公司资产确实已不足以清偿全部债务。今年以来,华晨汽车已多次抛售股份,以缓解资金压力;据华晨集团半年报显示,集团层面负债总额523.76亿元,资产负债率超过110%,失去融资能力。

  尽管华晨汽车已具备企业破产法规定的破产原因,但在业内人士看来,作为辽宁省重点企业,华晨汽车尚不至于破产清算,下一步很可能会进行重整。

  自主市场加速“换新”

  走向衰落的老牌车企不只华晨一家。近两年来,整体汽车市场告别高速增长走向存量时代,电动化和智能化不断加码。随着互联网起家的造车新势力和零部件企业加速跨界入局、传统实力车企的高端子品牌不断孵化,传统燃油车企的生存空间不断遭到压缩,传统汽车行业的优胜劣汰也正在加速。

  今年4月14日,东风汽车集团发布公告称股东双方拟对东风雷诺进行重组,这个成立于2013年的“最年轻”合资品牌在经历了超140%迅猛增速的“高光时刻”之后,因为产品线过于单一等问题走向令人唏嘘的结局。今年7月9日,曾经的“国产摩托车大王”力帆股份发布公告称,旗下10家全资子公司现阶段生产经营均不正常,因不能清偿到期债务,被债权人向法院申请进行破产重整。

  有业内专家分析,汽车是高度规模化的产业,而此前我国汽车市场一直存在集中度低、品牌力弱的弊端。随着消费升级和科技制造水平的提升,自主品牌很难再单靠“性价比”打动消费者。在传统车企因为经营不力退出市场的同时,一大批实力自主车企的高端子品牌正在加速入局。

  短短不足五年的时间里,我国汽车市场上先后有长城WEY、吉利领克、奇瑞星途、北汽ARCFOX、东风岚图等自主车企的高端新品牌相继面世并实现量产;前不久,上汽集团宣布着手推进代号为“L”的全新电动智能汽车品牌项目,东风集团也高调宣布将携手ICT领域巨头华为和动力电池巨头宁德时代联手打造高端子品牌。

  在自主品牌持续进击高端市场的努力之下,消费者对自主品牌的印象也开始从过去的廉价感、低端感向高端、时尚、智能转变。随着市场末位淘汰赛不断升级,自主车企正在加速走出一条全面向上之路。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com