首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 工人日报:共享单车管理要用“技术”代替“人力”
工人日报:共享单车管理要用“技术”代替“人力”
加入时间:2020-11-21 11:29:18  来源:工人日报

工人日报11月21日报道,在经过前两年的行业洗牌之后,共享单车迎来了“又一春”,据媒体报道,目前共享单车行业排名靠前的巨头,有多家日订单量突破1000万次,最多的甚至突破2000万次。换言之,共享单车正在城市出行特别是绿色出行中,已经占据相当一部分的份额,并且发挥了难以替代的作用,特别是解决“最后一公里”的出行问题。

但是,共享单车企业毕竟并不是城市交通公共服务机构,其单车的投放量和投放区域、管理模式势必是趋于逐利的,并以最小化成本为导向。在这样的情况下,企业超量投放单车,单车停放杂乱无序,最终挤占人行道、非机动车道甚至是机动车道,影响交通站点、社区和企事业单位出入口秩序,就不难理解了。更为关键的是,受制于诸多客观因素,许多地方对于共享单车的乱停乱放并未采取积极有效的管理。
事实上,城市的交通高效运转,不是完全依赖于某一种交通形式,而是多种交通形式相互不同,科学配置,共同协力才能完成的。如果共享单车的无序投放和管理影响到包括行人、非机动车、机动车等其他交通工具的正常运转,也势必会对城市的整体交通秩序和运转效率产生不利影响。从这一角度来说,城市相关部门对共享单车加强管理,不仅是促进行业健康发展,也是在维护城市交通秩序,很有必要。
不过,相关部门也有苦衷,相比于共享单车的庞大体量,特别是已经达到日订单量千万次的大体量,现有监管人员难以实现。新技术应用后带来的新事物、新问题,在管理工具上,最终还是要用更先进的技术手段来应对,用“技术管理”代替过去的“人力管理”。比如一些城市对共享单车划定“电子围栏”,要求车辆只能在电子围栏内投放、停放和结算,并且设定投放上限,就值得其它城市借鉴和推广。
当然,针对包括共享单车在内的“非机动车潮”再起,相关部门也应科学配置和优化自行车道和停放区域,并完善相关管理机制和技术手段,让包括共享单车在内的非机动车,在安全行驶和有序停放的前提下,发挥出绿色交通的最大效益。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 首场中共中央新闻发布会,解读五中全
· 中共中央新闻发布会:“十四五”时期
· 25省份发布国庆假期旅游收入:15
· 中国旅游市场复苏强劲 提振全球经济
· 全国每年减贫逾1000万人 绝对贫
· 140项全国高频政务服务“跨省通办
· 山东公布84批次不合格化妆品 快看
· 山东将推人才住房:可租赁也可购买
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
 
  时事  
 
 
 
· 山东积极融入国家战略 抢抓发展新机
· 后疫情时代,山东企业如何逆势“突围
· 山东大力实施“四增两减”工程 推动
· 济南商埠片区、茂岭山东、西片区控规
· 山东公示年度拟入库培育的十强产业集
· 让“阳光日照、品质生活”成为最鲜亮
· 济南地铁二期2条线路开始招标 经十
· 2020山东交通基础设施建设大踏步
· 奋楫争先,推进更高水平对外开放
· 350亿元项目约定烟台,续写新的开
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com