首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 湖北高德急缺4000万申请银行贷款 蓝帆医疗:我来担保!
湖北高德急缺4000万申请银行贷款 蓝帆医疗:我来担保!
加入时间:2020-2-10 21:53:42  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 韩祖亦

  在此次新冠肺炎疫情颇为严重的湖北省黄冈市,有一家生产医用敷料、急救包和防护用品的医疗器械公司——湖北高德急救防护用品有限公司(下称“湖北高德”)。日前,为保证应对疫情所需防护用品的生产、供应,湖北高德向当地银行机构申请了4000万元贷款授信。
  而上市鲁企蓝帆医疗(002382)则于8日宣布,将为湖北高德上述4000万元贷款,提供连带责任保证担保。经济导报记者注意到,目前蓝帆医疗正在推进公开发行可转换公司债券事项,募投项目之一便是收购武汉必凯尔100%股权。而武汉必凯尔,正是湖北高德的全资母公司。
  也就是说,蓝帆医疗正在努力将湖北高德“收入囊中”。

以持续响应不断涌入的订单需求

  资料显示,湖北高德成立于2003年5月29日,注册资本1000万元,法定代表人为隋建勋,经营范围包括民用、工业急救包、防护用品的设计开发、制造、销售和售后;6864医用卫生材料及敷料的设计开发、制造、销售等。
  从股权结构上看,武汉必凯尔持有湖北高德100%股权,而蓝帆医疗持有35%股权的珠海蓝帆巨擘股权投资中心(有限合伙),则持有武汉必凯尔51%股份。
  主要财务数据显示,2018年、2019年1-9月,湖北高德分别实现营业收入1.48亿、1.23亿元,净利润260.39万、352.92万元。截至2019年9月30日,湖北高德资产总额5040.08万元,负债总额2966.53万元,所有者权益2073.55万元。
  而此次,湖北高德向中国农业发展银行团风县支行申请贷款授信4000万元,旨在持续响应不断涌入的国内防护产品的订单需求,为将来公司医疗及健康防护用品市场创造有利条件,有利于公司多种健康防护产品的整合配套。

可转债方案中已包含收购项目

  经济导报记者注意到,蓝帆医疗对于湖北高德,早已势在必得。
  目前,蓝帆医疗实际控制人、董事李振平,公司董事长刘文静在武汉必凯尔担任董事。根据《深圳证券交易所股票上市规则》“由本规则10.1.5条所列上市公司的关联自然人直接或者间接控制的,或者担任董事、高级管理人员的,除上市公司及其控股子公司以外的法人或者其他组织”为上市公司关联法人的相关规定,湖北高德已为蓝帆医疗的关联方。
  而蓝帆医疗则希望更进一步。去年9月,公司披露可转换公司债券预案修订稿,拟募资不超31.44亿元,扣除发行费用后用于收购介入主动脉瓣膜公司 NVT AG 100%股权及补充营运资金项”“收购 CBCH II 6.63%的少数股权项目”“第三期年产20亿支健康防护(新型手套)项目”等七大项目,其中便包括“收购武汉必凯尔100%股权项目”,该项目总投资金额与拟使用募资金额均为2.86亿元。
  也就是说,若蓝帆医疗能够成功完成收购,武汉必凯尔将成为公司的全资子公司,而上述为湖北高德提供的4000万元关联担保,将变为公司对子公司的担保。
  经济导报记者注意到,本次贷款将由蓝帆医疗为其提供连带责任保证担保,但亦由湖北高德的母公司武汉必凯尔向蓝帆医疗提供连带责任担保,法人隋建勋向蓝帆医疗提供一般保证责任担保作为反担保措施。
  截至目前,蓝帆医疗及控股子公司无对外担保事项(不包括公司与控股子公司之间的担保);公司及控股子公司的担保余额为31.15亿元,占公司2018年度经审计净资产的39.94%。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312