首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 北京鼠年“蒙面”首拍 三地块成交80亿元
北京鼠年“蒙面”首拍 三地块成交80亿元
加入时间:2020-2-12 17:28:31  来源:证券日报

  本报记者 王丽新

  2月11日下午,北京鼠年首场土地市场拍卖会顺利举行。为此,前一天,北京市规划和自然资源委员会发布《防控措施通知》,要求此次土地拍卖每家企业只有两名代表可以进入拍卖厅,所有人员全程佩戴口罩,且无视频转播。

  “每一次困难,房企竞争格局都会发生巨变,都是重新排列座次的机会,有些房企难以放弃有可能弯道超车的机会。”兰德咨询总裁宋延庆接受《证券日报》记者采访时表示,尽管疫情之下,房企比任何时候都关心现金流,但这场疫情,也造就了现金流较好的房企低价买地、逆势补仓的好机会。

  有鉴于此,北京的这场土地拍卖受到了全国的高度关注,包括防控手段和成交情况等。

  据悉,此次北京土地市场出让的是三宗住宅地块,全部不限价,最终成交总价合计为80.05亿元。其中,石景山西黄村地块被首创以29.75亿元的底价拿下,溢价率为0;通州马驹桥地块最终被“华润+中交”经过40轮竞拍以46.7亿元的价格拿下,溢价率22.89%;大兴采育地块被京能以3.6亿元竞得,溢价率25%。

  简单总结一下,围猎这三块住宅用地的是12家房企,拍地的结果是央企国企满载而归。“在当前市场环境下,央企国企拿地更有优势。”诸葛找房数据中心分析师陈宵向《证券日报》记者表示,另外,合作拿地也是稳妥之举,这场土拍传递重要信号。

  “2019年央企拿地积极性就很强,这源于资金实力强。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,北京春节复工后的首次土地拍卖,一改过去“限房价竞地价”的出让模式,让房企操盘自由空间度更高,因此优质地块在疫情之下仍拍出了23%的溢价率。

  据《证券日报》记者统计,2月份以来,由于疫情影响,北京、天津、上海、杭州、重庆等多地暂时叫停了土地出让,涉及土地总计起始价格超过了340亿元。当然,也有不少城市正常进行了土地拍卖,其中不乏网拍成交的。

  据中原地产研究中心的统计数据显示,2月份以来,全国合计成交10宗超过5亿元的地块,56宗超过1亿元的地块,但其中溢价率为0的有36宗,占比高达65%。

  “部分城市的土地市场早已开启,杭州、长沙、广州等城市卖地相对较多。但受疫情影响,溢价率明显不高。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,从2月11日开始,全国性的土地市场会再次开闸,北京、上海等多个城市将开始常规性的再次卖地。

  事实上,一季度本来就是房企拿地的窗口期,因为一季度投资的土地,可以在年内开盘、销售,年底之前可有回款入账。同时,地方政府此时供地也较为积极。以北京为例,未来半个月还有7宗地待拍,起始总价达到了268亿元,其中不乏“准网红”地块。

  “最近敢拿地的都是希望这一波投资在成本上能够抄底,此时获得低成本土地有利于弯道超车。”张大伟表示,所以补仓者多为资金充裕的房企。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312