首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 土地市场开启:房企拿地热情不减 多个城市出让地块
土地市场开启:房企拿地热情不减 多个城市出让地块
加入时间:2020-2-12 17:38:33  来源:中证网

 2月11日,春节假期后北京开启土地首拍,出让3宗不限价涉宅用地,总起始价70.63亿元,总成交价80.05亿元。其中,首创以底价29.75亿元获得石景山区西黄村地块;华润联合中交以46.7亿元竞得北京市通州区马驹桥镇亦庄新城地块,溢价率为22.89%;京能以3.6亿元获得北京市大兴区采育镇宅地,溢价率为25%。专家表示,房企要积极关注各地的土地交易新规则,研究拿地机会,探索拿地方式,理清投资思路。

  多个城市出让地块

  除了北京,上海、杭州等多个城市土地市场11日开启。据中原地产统计,2月11日至27日,上海和杭州均有超过20宗土地入市。北京市规划和自然资源委员会网站显示,2月14日北京将再推出3宗宅地。

  “近期北京推出多块优质土地,资金压力较小的企业值得考虑。”中原地产首席分析师张大伟表示,近期多地出让地块意愿较强,现在是房企拿优质地块的好时机。土地市场分化,整体溢价率走低。

  据中国指数研究院统计,2月2日-9日全国40个大中城市推地总量较春节前增加104%,供应面积达739万平方米,但成交量、成交均价和土地出让金均走低。

  热门地块溢价率高

  值得注意的是,热门土地溢价率仍较高。如11日北京推出的3宗地块中,两块溢价率超过20%。2月4日,绍兴出让两宗宅地,溢价率分别高达135.29%和714.26%。

  张大伟表示,房企拿地积极,显示出相关企业资金链较为充裕,且对疫情能够快速缓解有足够信心。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,自2019年起,央企拿地积极性提高,与其资金实力雄厚有关。一些房企销售受到疫情的影响,后续拍地可考虑通过与央企合作等方式。对于一些尚未复工开工的房企,需积极研究拿地机会,以免在土地投资中掉队。

  从1月的情况看,品牌房企拿地积极性颇高。中国指数研究院的数据显示,1月TOP10企业拿地总额536.4亿元,占TOP50企业的44.14%。龙头房企获取土地资源优势继续保持。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312