首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 相信资本市场自身发展逻辑
相信资本市场自身发展逻辑
加入时间:2020-2-12 17:50:03  来源:经济日报

疫情袭击,资本市场经受住了大考!股市经过开市时的恐慌后,已经连续7连阳,目前处于小幅震荡期,还站稳了2900点。可以预判,当下A股市场进入磨底消化阶段,股市将回到自身发展逻辑的轨道上。

  为什么这么说?首先,新冠疫情本身将迎来拐点。截止2月12日,从全国看,除湖北以外地区新增确诊病例377例,连续第8日呈下降态势。湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,也捷报频传。湖北新增确诊病例也连续2天呈下降趋势,10天来首次降至2000例以下。

  其次,随着抗疫战的深入,人们的生产经营正在逐步恢复正常。我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的。当下,宏观层面,在加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响;中观层面,正在抓好在建项目复工和新项目开工,稳定居民消费,在金融和用工等方面加大支持力度,帮助中小企业渡过难关;在微观上,各中小企业也在积极自救。可以预判,疫情结束后,经济活动将迎来强力补库存,国内的货币信用政策也会适度宽松以配合经济回升。正是对中国经济基本面抱有信心,即便是在开市首日大跌之日,北向资金增仓近200亿。近日,包括高盛集团在内的多家外资证券经营机构纷纷对中国抗击新冠肺炎疫情予以支持援助,并一致认为目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。因此,可以预见,抗疫胜利之后中国经济高质量发展将迈上新阶段。

  与此同时,经过疫情短期冲击后,A股的估值回到历史较低的水平,相较于美股、国内房地产等资产将具备更高的配置价值。此外,在基础制度完善方面,资本市场处在改革加速阶段,推进注册制、提高上市公司质量、引入长线资金等改革正逐步推进。这些制度红利将为我国股市的长远健康发展夯基搭台,长期优化A股的投资生态。

  正是基于这几个方面看,我们应对股市抱有信心,当下股市已回到了基于自身逻辑的发展轨道上。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312