首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东规上工业企业开工率近半 较前一日提高7.6个百分点
山东规上工业企业开工率近半 较前一日提高7.6个百分点
加入时间:2020-2-13 10:37:48  来源:大众日报客户端

 在坚决确保防控安全前提下,山东各市工作再聚焦,措施再加力,坚持一对一精准对接,面对面靠上服务,切实从全面摸清需求、具体解难纾困入手,积极为企业恢复生产创造条件。记者从山东省工信厅得知,截至2月11日,全省规模以上工业企业中,累计开工企业13790家,占规模以上工业企业的48.6%,较前一日提高7.6个百分点;复工人数204.4万人,占职工总数的38.4%,较前一日提高4个百分点。从各市情况看,共有7个市开工率超过50%。其中,开工率超过80%的有2个市,分别是青岛88.5%、威海88%;70%至80%之间2个市,分别是日照78.6%、济南71.4%;60%至70%之间2个市,分别是淄博63.2%、烟台60.5%;东营开工率为52.3%。

  其中,青岛市坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,将全市3400多家规上工业企业分片包干、责任到人,“一企一策”研究解决问题,累计收到37家企业反映问题81个,目前已解决73个,并为28家企业办理车辆通行转运单74单,涉及货物782吨和45立方。

  淄博市印发《关于做好2020年市重大项目服务保障工作的通知》,提出对续建的120个项目,完善细化复工方案,迅速组织复产复工;对新开工的125个项目,加快前期手续办理,一季度开工率要达到40%以上。

  东营市成立由12个部门单位组成的企业复工服务办公室,主动通过登门拜访、线上顾问、远程服务等方式对接企业,解读疫情防控期间出台的最新政策,帮助解决困难问题,指导企业制定复工生产方案,迅速组织开工复产。

  烟台市下发《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》,明确具体措施支持防控物资生产企业扩产能,支持减免中小企业房租,加大信贷投放、融资增信、应急纾困、贷款风险补偿力度,优化纳税服务,减轻社保缴费压力等,帮助企业保经营、渡难关、稳发展。

  威海市出台《关于充分发挥人才工作职能支持企业抗疫情稳经营的六条措施》,实施产业紧缺人才聚集计划,推广运用线上就业服务平台,扩大“威海英才卡”发放范围,帮助企业解决人才紧缺困难,助力企业引进人才复产增效。

  日照市加强对重点企业开工复产的融资支持,建立疫情防控应急融资工作机制,制定出台《关于对疫情防控物资重点生产企业和受疫情影响企业进行重点融资支持的通知》,计划提供首批紧急融资额度10亿元。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
 
  时事  
 
 
 
· 山东大学生用上5G指日可待 19所
· 一图速览山东“生态乡村振兴”那些事
· 深入推进国土绿化行动 良好生态支撑
· 山东“北大门”确定“一号改革工程”
· BAT巨资入局,这一赛道山东如何继
· 带火文旅业 泰安融入省会经济圈的红
· 胶东五市“抱团应急”,签订一体化应
· 青岛325项共享资源服务涉海企业
· 上合“一带一路”央企“国际客厅”在
· 造出全球领先的“中国芯”,这名“芯
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com