首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - @济南中小微企业:这17条新举措助你解决生存问题!
@济南中小微企业:这17条新举措助你解决生存问题!
加入时间:2020-2-13 22:53:47  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟

    从13日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,为全力支持企业抗击疫情,减轻企业负担,支持中小微企业健康发展,济南市工信局牵头制定了《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》,从加大金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍、强化要素保障、支持科技创新、优化提升服务等6个方面,提出了17条务实管用的政策措施,涉及资金、费用、成本、用工等当前中小微企业最关注的生存问题。
  《意见》围绕减轻企业负担提出3条政策措施,包括减免中小微企业房租、税费和清理拖欠账款。
    对承租国有资产类经营用房的中小微企业,2个月房租免收、4个月房租减半,鼓励疫情期间各类市场运营主体减免承租企业租金,根据减免费用总额,给予一定比例财政补助。
    受疫情影响较重的中小微企业,可提出税款缴纳延期申请,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请困难减免。
    在强化要素保障方面,《意见》提出,加大电煤调运储备力度,全力做好电力稳发和热力稳供,保障成品油及天然气稳定供应。市辖区内高速公路、国省道开辟应急运输绿色通道,及时为企业发放通行证,确保大宗物品和原料进得来、产品出得去。
  《意见》还深入推广“一网通办”,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”,减化流程,及时协调解决企业诉求。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的中小微企业,加快资金审核进度;通过政府购买法律服务等方式,为中小微企业提供无偿法律援助,解决企业用工、商业合作等法律风险和纠纷。
    此外,经济导报记者还了解到,济南正在抓紧制定“金融支持民营和小微企业27条”配套实施细则,3月底前集中兑现一次,将疫情对银行和中小微企业的冲击降至最低。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312