首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 多管齐下,坚决斩断非法野生动物交易链
多管齐下,坚决斩断非法野生动物交易链
加入时间:2020-2-13 23:05:10  来源:央视网

 疫情要防控,正本须清源。早在1月20日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受采访时就表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。此后,有研究者根据研究结果,先后将新冠病毒源头指向蝙蝠、穿山甲,再次引发人们对非法交易野生动物的关注和抵制。

  千百年来,从黑死病到西班牙大流感,从埃博拉病毒到非典……人命关天的新病毒疫情背后,基本都闪现着各种野生动物的魅影。“吃货”这个词,用在滥食野生动物这件事上,就变得既不可爱,还很惊悚。

  这两天,“人类新发传染病78%与野生动物有关”的话题成为舆论热点。在网友们的“土味愤慨”背后,总结下来就是“四不原则”:不滥捕乱猎野生动物、不破坏野生动物栖息地、不滥食野生动物、不密切接触野生动物。正如哈佛大学免疫学和传染病学博士内森·沃尔夫在《病毒来袭》一书中所告诫人类的:我们都寄居在病毒星球,野生动物就是这些病毒的蓄水池。因此,可以毫不夸张地说,在野生动物“好吃”或“可爱”的品相背后,掩藏着足以给人类带来巨大灾难的未知风险。

  多年前,一句公益宣传语深入人心:没有买卖,就没有杀害!革除滥食陋习,不仅是中国式难题。放眼世界,英国人爱吃野鸡,美国人嗜食麋鹿,南非有些人喜食鸵鸟肉……至于世界各地一些与野生动物有关的市场或饭店,则成为很多背包客们必去的“打卡”之处。显然,在无所不吃、无所不煲的畸形饮食观念背后,有着庞大且成熟的全球野生动物非法交易链。

  当前,大批野生动物被当作奢侈食物、药材和宠物推向市场,以至于贸易成为全球脊椎动物灭绝风险最突出的驱动因素之一。2019年,世界动物保护协会发布的野生动物异域宠物全球贸易报告显示,全球野生动植物贸易年交易额高达300亿至420亿美元,其中非法贸易额估计高达200亿美元,很大一部分利润来自濒危及保护动物被当作异宠交易。这个数字,还不包括被吃掉或药用的部分。野生动物非法交易产业链之巨之害,由此可见一斑。

  这个非法交易产业链,当然是有成本和代价的。一方面是生态平衡被打破之后,自然界以失序的恶果惩戒人类;另一方面,野生动物自带的病毒以异化和感染的方式,随机报复猎食者。从自然宿主到中间宿主,再到“超级传染者”——不会说话的野生动物,以“猎杀”人类免疫系统的决绝,警示着人类。可以说,在“捕猎—运输—贩卖—消费”这个链条中,非法交易是承上启下的关键一环。眼下肆虐的新冠肺炎疫情再次提醒我们:斩断非法野生动物交易链,刻不容缓!

  一些变化,正在发生。1月26日,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布公告,要求即日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动;1月27日,最高人民检察院下发通知,要求全国检察机关结合公益诉讼检察职能,严惩非法捕猎国家保护的野生动物的行为;近日,全国人大常委会法工委已部署启动野生动物保护法修改工作。滥食要打击、交易要禁绝、立法要跟上,唯有使出这些“杀手锏”,才能将野生动物从灰黑产业链中拯救出来。而拯救野生动物,何尝不是在拯救人类自己!(特约评论员 邓海建)




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312