首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 疫情影响开工,房企面临楼盘延期交付压力
疫情影响开工,房企面临楼盘延期交付压力
加入时间:2020-2-13 23:22:58  来源:经济导报-山东财经网

2020年春节以来,家住四川宜宾的林娜(化名)经常担心自家的新房会延期交付。2月5日的一则通知,让担忧成为现实。

  按照购房合同约定,林娜购买的鲁能贰号商品房原定于2月交付。开发商宜宾鲁能方面表示,由于政府相关部门扬尘管控通知要求及新型冠状病毒肺炎疫情影响,鲁能公馆贰号项目延期交付,具体时间将视疫情防控等情况而定。

  在全国范围内,类似宜宾鲁能贰号项目会出现延期交付的现象不在少数。

  国家统计局公布数据显示,2017年、2018年、2019年的商品房销售面积分别为169408万平方米、171654万平方米、171558万平方米,而2017年、2018年的竣工面积均呈负增长,分别同比下降4.4%和7.8%,2019年开始实现正增长,同比增长2.6%至95942万平方米。

  开发商和购房者签订购房合同时会约定交付时间,一般是1-2年左右。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,前几年一直在预售加杆杠,2019年才进入竣工交付的高峰期,2020年会延续这一高峰,而疫情会导致部分项目延期交付。

  受疫情影响,房企复工时间较以往有了较长的延后,其中人口流动风险较大的建筑工地则受到了更大的冲击。据界面新闻了解,绝大部分房企的职能部门已经开始了线上办公,但受各地政策影响,不少房企项目复工时间继续后延或未定。

  截至目前,大多数地方政府要求建筑工地在2月10号之后才能开工,个别地产的要求还更严格,如杭州要求房企的售楼部和建筑工地在2月20日之后才可以复工,郑州则通知房地产等建设工程的复工时间为3月16日。

  申万宏源(4.460, -0.08, -1.76%)研报指出,不管是从工人返工还是建筑端来看,建筑工地开工的时间都难以显著提早;另外从项目复工的进度来看,重点项目会快于一般建筑,基础项目会快于地产项目。

  中国恒大已要求全国1246个项目在2月20日前不得开工,全国1040个售楼部在2月20日前不得开业,具体开工、开业时间将根据疫情情况另行通知。

  碧桂园、万科、中国奥园等多家房企均对界面新闻表示,目前还未对项目整体的复工情况进行统计,但都是根据当地政府的要求配合复工时间。

  某房企人士表示,考虑到返岗工人还需在家隔离观察的情况,目前比较乐观的估计是复工可能会有一个月的推迟,但在部分城市可能会推迟两到三个月,湖北尤其武汉甚至会推迟三个月以上。

  除各地复工时间限制、建筑工人流动受限外,房企的重大关键采购以及房屋审批、验收等环节遭受不利影响也可能会导致延期交付的情况发生。

  据中指院对500位地产经理人的调查了解,66%的人认为施工工人无法返程务工等造成的建设施工进度拖延,部分楼盘延期交付问题对企业带来较大挑战。

  招商蛇口(17.600, 0.36, 2.09%)方面对界面新闻表示,疫情发生后,公司有做应急预案,对可能延期交付的项目有一个摸查,但具体数据不方面透露。恒大、奥园则表示,目前还没有对可能延期交付的项目量进行统计。

  不过,某TOP30房企投融资负责人则认为,疫情对项目交付的影响并不大,乐观来看,疫情估计一个月就会过去,后期赶工还是可以追回工期,另外房企在确定交付时间时会留有一定空间,不会卡的很死。

  平安证券研究指出,一季度是建筑行业的传统淡季,考虑后期旺季赶工,疫情对全年影响较小。

  根据过去几年行业的情况,一季度建筑行业新签订单和产值占全年比重不超过15%和17%。若此次疫情持续影响到3月份,后面旺季赶工也将对冲掉一季度的工程延期。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,部分项目延期交付是必然的,但因为疫情的不可抗性,地产政府会有一些政策支持,购房者也会有所理解,所以对房企的影响有限。

  不过中指院认为,延期交付依然可能会给房企带来一定的法律风险和客户沟通压力。

  所谓法律风险,主要是关于延期交付的赔偿问题。多位法律人士指出,本次新型冠状病毒肺炎疫情在法律上应认定为不可抗力,因政府采取措施要求延期复工进而导致工期延误的,房企不构成违约。

  事实上,为了做好疫情防控,已有地方政府倡导延期交付。1月30日,佛山住建局通知要求,在广东省重大突发公共卫生事件一级响应生效期间达到交付期限的项目需要交付的,倡导双方协商推迟交付。

  中国奥园方面表示,春节后,公司各地项目都开始进行复工准备,与总包分包单位一起重新安排节后施工计划,在做好防疫工作的同时,把复工准备工作前置,确保各项目满足复工条件,待各地政府复工指令下达后,立即组织复工。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312