首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东推出“24条”稳就业:失业金标准提至最低工资的90%!
山东推出“24条”稳就业:失业金标准提至最低工资的90%!
加入时间:2020-2-20 16:44:34  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 时超

  从20日山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,积极应对疫情影响,确保就业局势稳定,山东已制定出台《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,推出24条政策措施,可以概括为保就业、降成本等6个方面。
  全力“保”,《措施》为企业复工复产提供用工保障。建立重点企业、重大项目用工保障制度,设立用工服务人社专员,一对一提供用工服务。设立用工补贴,对春节期间复工复产的疫情防控重点物资生产企业,给予一次性用工补贴;对2月10日后一个月内复工复产新吸纳就业的,给予吸纳就业补贴。
  着力“降”,帮助企业渡难关稳岗位。降低社保成本,助力企业轻装上阵、共渡难关。降低失业保险稳岗返还门槛,支持企业不裁员少裁员。降低残保金负担,对残保金实行分档减缴。降低住房公积金负担。降低小微企业创业担保贷款申请条件,鼓励创业就业。
  分类“补”,加大对企业和重点群体稳就业支持。补企业,将困难企业失业保险稳岗返还政策延长1年;对小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生就业的,给予社会保险补贴。补个人,在社会保险补贴、公益性岗位补贴、培训补贴、下岗失业人员生活补助等方面延长了政策享受期限。补机构。对返乡创业服务站、创业孵化示范基地、人力资源服务产业园区,给予运营补贴。补活动。对职业技能竞赛活动给予赛事补贴。
  稳步“提”,提高促进就业创业补贴标准。主要是提高个人创业担保贷款额度,提高就业见习补贴标准。
  聚力“防”,防范化解规模性失业风险。完善就业形势监测预警制度,提高失业风险监测预警能力。建立健全就业岗位信息归集发布制度,规范企业裁员行为。建立就业风险储备金制度,妥善处置失业风险。
  突出“先”,大力实施就业优先政策。主要是完善组织领导机制,完善投入保障机制,完善政策协同机制,加强公共就业服务,确保就业创业政策落实落地。
  已经失业的“4050”人员(也就是女职工40岁、男职工50岁)、零就业家庭成员、享受低保人员、残疾人等就业困难人员、生活困难人员,可以到山东公共就业服务机构寻求帮助。公共就业服务机构会积极推介就业,提供岗位信息。对到企业工作的,政府通过给予企业社保补贴稳定就业。对希望灵活就业的,政府也会给予社保补贴。对确实难以找到工作的,政府还会开发一批公益性岗位,进行托底安置就业。
  如果劳动者遇到暂时性失业,还可以按规定领取失业保险金。山东省从今年2月份开始,将失业金标准提到当地最低工资标准的90%,并采取“失业人员申领、不见面审批”的方式,帮助失业人员尽快领到失业金。




编辑:长风

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312