首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 淄博内陆港正式开通运营 首列“淄博—黄岛”五定班列鸣笛开行
淄博内陆港正式开通运营 首列“淄博—黄岛”五定班列鸣笛开行
加入时间:2020-3-3 14:15:15  来源:大众网·海报新闻

   

    大众网·海报新闻3月3日讯  3月2日,随着首趟“淄博至黄岛”五定班列从淄博保税物流园开出,淄博市与山东省港口集团合作建设的淄博内陆港正式开通运营。此趟班列装载了淄博5家外贸出口企业生产的药品、电子产品等,货值1100万美元。

首趟“淄博-黄岛”五定班列从淄博保税物流园开出

  受新冠肺炎疫情影响,淄博市与山东省港口集团签署战略合作协议暨淄博内陆港启动仪式分设淄博主会场、分会场和青岛主会场,全程通过网络视频传输实现议程同步。

淄博内陆港正式开通运营

  启动仪式上,淄博市政府与山东省港口集团共同签署《淄博市人民政府—山东省港口集团有限公司战略合作框架协议》。

  据悉,此次双方合作建设内陆港的淄博保税物流中心占地面积571亩,总投资10亿元,已经通过国家联合验收组正式验收并注册登记、封关运营,基础设施及机械设备完备,已经具备内陆港基本功能。山东港口青岛港在开通“黄岛港站-农中”班列的基础上,又先后开通了青岛至淄博东、金岭镇、湖田等站点的班列,淄博市与山东港口业务联系日益紧密。

淄博内陆港“淄博—黄岛”五定班列鸣笛开行

  淄博市位于山东省中部,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区与山东省会城市群经济圈交汇处,是我国重要的资源型城市和工业基地。淄博市以资源型经济结构为主,主要进口原油、铁矿石、铝矿砂、棉花等,出口塑料制品、服装、生物制品等。区域优势明显,G20青银高速、G205国道、淄东铁路、胶济铁路等公路铁路经过,处于港口腹地经济带的最佳区域内。

  通过战略合作,山东省港口集团与淄博市资源共享、互相促进、长期合作、共谋发展,借助淄博市区位、货源、政策等方面优势,发挥山东省港口集团港口资源、海铁联运、陆港建设等优势,以淄博保税物流中心为基础合作建设淄博内陆港,把山东港口搬到淄博企业的家门口,推动淄博地区资源货源和山东港口班列航线优势互补、无缝对接,为淄博进出口企业构建更加便捷、通畅、高效的物流通道。

  淄博市将以淄博保税物流中心为基础,合作建设淄博内陆港,以低成本、高效率、便捷化的物流运作助力淄博企业跨越发展,联合打造“一带一路”国际物流枢纽城市。

  据了解,下一步,山东省港口集团将以山东港口陆海物流集团为平台,与淄博市商务局、综保区、淄博海关、当地代理和进出口企业对接交流,复制胶州、枣庄陆港监管模式,加快推进在途监管、查验、运抵发送等多式联运陆港功能落地。积极集聚周边货源,合力推进淄博地区班列稳定增量。持续完善淄博地区物流功能,合力将淄博保税物流中心打造成鲁中地区物流集散中心。优化淄博地区班列运行路径,助推淄博地区新旧动能转换、绿色经济发展。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com