首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 全球疫情难见拐点,这一轮衰退会有多深?
全球疫情难见拐点,这一轮衰退会有多深?
加入时间:2020-3-25 9:28:21  来源:第一财经

目前全球主流机构已将全球衰退作为了基本假设,换言之,悲观假设下的衰退程度可能更深。

最新数据显示,全球新冠肺炎累计感染人数已逼近40万人,疫情传导给世界经济的衰退影响,将超过2008年金融危机。

2009年3月,在美联储“不惜一切代价”的救市政策下,标普500指数在666点触底,此后便开启了近11年的牛市。眼下,疫情席卷欧美国家,尽管理论上的衰退是连续两个季度的增速下降,但目前全球主流机构已将全球衰退作为了基本假设,换言之,悲观假设下的衰退程度可能更深。

3月23日,摩根大通最新预计,目前全球经济处于衰退中,预测今年全球GDP同比下降1.1%。较疫情暴发前的基准预测相比,全球GDP增长率将下滑2.1个百分点,发达市场失业率将走高1个百分点且其财政赤字预计将增加至GDP的5%,且全球全行业PMI指数将跌至金融危机以来新低。

此外,摩根大通预测第一季度美国GDP年化收缩4%,在第二季度下滑幅度扩大至14%,在下半年有望以6%的平均速度恢复,全年经济增长预测为-1.8%。失业率在二季度将达到6.25%的高位,在下半年有望逐渐下降。属劳工密集型的消费服务行业将受到最严重影响。

相比2008年金融危机,如今市场似乎对政策反应不佳。“当年金融危机主要打击的是华尔街(WallStreet),这次疫情影响的则是‘主街’(MainStreet,即实体经济),因此造成的影响也更深远。随着企业信用资质面临压力,银行也会对资产负债表的风险愈发谨慎。所幸,得益于2008年危机后的去杠杆和强监管,当前银行金融体系的韧性仍较强。”法国巴黎银行中国区CEO兼行长赖长庚对第一财经记者表示。

下一阶段,市场仍需密切关注全球“美元荒”的持续影响,近期中资美元债也因为赎回压力而大幅跳空,企业信用恶化导致银行更为惜贷,从而招致信用违约风险攀升。相比之下,人民币债市运行仍然平稳、流动性充沛,但各界认为需要密切关注外需放缓带来的“倒灌风险”。

疫情防控不利将导致全球深度衰退

根据约翰·霍普金斯大学实时监测数据,截至北京时间24日17时30分,全球168个国家总计报告382644例新冠确诊病例,死亡人数达16581。病毒在全球范围内的传播正在加速。世界卫生组织(WHO)称,从出现第一起新冠确诊病例到10万例用了67天,随后仅过了11天就增长到20万例,抵达30万例的时间只耗费了4天。

WHO发言人哈里斯(MargaretHarris)称,在过去24小时内,85%的新增确诊病例出现在欧洲和美国。同时,由于新增病例数飙升,美国可能会成为下一个疫情的暴发中心。

“当前,美国众多医务人员防护非常不到位,医疗物资从紧,未来一段时间可能会出现医务人员感染率攀升的情况,类似于意大利。短期内,疫情仍很难见顶。”某旧金山当地机构人士对第一财经记者表示。

全球疫情曲线何时会抵达顶点?WHO新兴疾病部门主管范科霍夫(MariaVanKerkhove)近日在记者会上回应称,我们无法预测会发生什么,因此需要对任何情况和这种大流行的趋势做好准备,每个国家的流行病传播轨迹都取决于其自身行动。

各大金融机构近期持续下调全球增速预期。渣打近期下调2020年全球GDP增速预期至1.6%,远低于去年11月时3.3%的预测,这也将是37年来最低的年化增长率,接近2008年的衰退区间。目前预计,全球上半年将陷入衰退,下半年可能会缓慢复苏。

无独有偶,摩根士丹利表示,由于疫情冲击亚洲后扩散至欧美地区,在基本情境假设下,预计美国2020年全年增长仅为0.6%,在货币和财政政策刺激下,2021年经济增速可能恢复到1.9%;欧元区的情况则更不容乐观,该机构预计一季度增速为-2.9%,二季度-12.3%,三季度-3.8%,四季度-1.1%,这使得2020年欧元区的经济增速预计为-5%,但预计2021年可能在低基数下反弹至5.5%。

正如美联储前主席耶伦近期所说,尽管央行工具不能免除疫情的直接冲击,但可以减轻经济所受伤害。3月23日,美联储“火力全开”,回应了市场几乎所有期待的政策——宣布开启无限量化宽松(QE),购买国债和住房抵押支持证券(MBS)。早前,公司债被无差异抛售,企业也难以通过一级市场发债融资。为此美联储还推出两大最关键的措施——PMCCF(一级市场公司信贷融资),用以支持新发债券和贷款融资。另一个则是SMCCP(二级市场公司信贷融资),主要购买投资级公司发行的二级市场债券。此外,美联储还建立了第三个机制,即定期资产支持证券贷款设施(TALF),以支持信贷流向消费者和企业。

消息宣布后,美股全线低开。之所以如此,原因在于越救市,市场越趁机出货,一直持续到市场认为没工具了才会停止,直到接下来的救市政策(万亿财政刺激)被逼出来。但渣打认为,如果美联储和美国政府不刺激,等到信心全崩后就来不及了。

当前,市场最为期待的便是财政刺激政策,但是在美国两党党争下,刺激政策难以赶早落地。当地时间周一,被认为“马上就能通过”的美国财政刺激法案,再度折戟参议院。尽管党争不断,但在关键时刻,刺激政策最终在妥协下总能通过,只是时间可能长于预期。

“而美联储这次的政策效果不佳,一方面也是因为缺乏财政政策配合,再次证明单纯的货币政策解决不了问题,何况疫情还在加速攀升(预计最快4月初才见顶)。另一方面美联储虽然看似‘火力全开’,但并未根本解决二级市场的流动性问题,美元指数依然站在103以上。美国国会在财政刺激上都缺乏合作,市场更不用奢望短期内会允许美联储再进一步直接下场买股票了。”建银国际首席港股策略师赵文利告诉记者。

企业流动性承压、违约压力攀升

美联储政策效力有限的另一个原因也在于,当疫情无法得到有效控制,企业就无法恢复正常经营,导致信用违约风险攀升;企业陷入困境,也会导致失业率攀升,这又将导致消费需求下降,美国经济的70%都是由消费支撑。

“由于目前的金融杠杆相对可控,银行资本充足率相对稳健,重现2008年式危机的可能性暂时不大。”赵文利认为,但是,美国企业债风险不断攀升。长时间的低利率导致公司债务激增。目前,公司债务占GDP的比重达到74%,与2008年金融危机之前的历史高点相当。

同时,公司违约的压力可能导致贷款抵押债券(CLO)成为潜在的风险点,类似于CDO在次级抵押贷款危机中扮演的角色。不可忽视的风险还在于,能源公司(尤其是美国页岩油公司)可能会面临巨大风险,因为它们将高杠杆率与疫情、石油价格战造成的需求和供应冲击相结合。

全球衰退风险也将深刻影响亚太企业。近期,惠誉公开授予评级的亚太区316家企业中,有近40%处于受疫情影响程度为“中等”到“高”的行业,且这些企业当前评级的维持空间为“低”或仅为“中等”,程度为“高”的这些企业评级多为投机级(俗称“垃圾债”)。

高盛预计,投资级和高收益美元债的违约率将从1.5%攀升至4%,在历史深度衰退情况下,违约率飙升至13%。

也正因如此,近期美元债市场经历了一波疯狂抛售,部分基本面仍较好的中资美元债也因为基金的赎回压力被砍仓。2月底以来的一个月时间内,中资美元债收益率上行了约200个基点(bp),目前分位数水平几乎是2015年以来的最高点。

“在‘美元荒’下,所有投资者都希望持有美元,加之投资者赎回基金,因此基金也大幅抛售持仓资产。尽管有些债券跌幅之深已经背离了基本面,但由于赎回压力仍在,因此机构并没有加仓的资金。预计这种情况仍会持续一段时间。”某大型外资券商债券交易主管对记者表示。

多国加大防控力度、刺激经济

疫情的持续扩散,使各国政府愈发加大了防控措施的力度。目前,全球大约17亿人被命令不要出门,意味着世界人口的20%都处于封锁状态下。

本周一,英国成为最新一个颁布封锁禁令的国家。而深受病毒蔓延之苦的欧洲大陆则早在一周前就决定关闭了欧盟边境,德国、瑞士、西班牙、法国等国还封锁了与邻国的边境。在已有4.6万确诊和近600起死亡病例的美国,大约40%的人口受到出行限制,并有地方已颁布法律将囤积医疗用品列为犯罪。

就目前来看,不少国家的检测能力仍捉襟见肘。盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺认为,全球各国亟须提升应对大流行病的准备能力。她表示:“一场大规模疫情的控制往往需要数万、数十万的紧急救援工作者参与运送物资、建设临时隔离设施、筛查、看护、治疗等各类工作。”

各国应如何实现应对能力的提高?李一诺对第一财经表示,需要的是一套全球协作系统。比如,疫情发生后,能第一时间得到疾病监测和预警,让研究部门获得病毒样本并开始分析,有基础设施和数据模型为应急决策提供依据,有大量训练有素的应急人员迅速集结,快速筛查工具、药品、疫苗等紧急物资储备充足,有运输物流能力,资金、人员、技术可迅速到位研发产品,并有监管绿灯开路,各国政府也能充分沟通、密切配合。

在全球层面上,WTO总干事谭德塞称,他将于本周向二十国集团(G20)国家元首和政府首脑致辞,请求各国共同努力增加基本防护装备的产量,并避免施加出口禁令,确保以需求为基础的平等分配。

宏观政策方面,欧洲国家也已推出了大手笔的经济刺激政策。德国内阁23日提出了价值数千亿欧元的支持计划,这些措施甚至将让德国告别视为铁律的预算平衡原则,该国财政部长舒尔茨(OlafScholz)表示,基于多年的财政盈余,德国汇总出总计约6500亿欧元的救助措施。小型企业和自雇工人将在三个月内获得最多15000欧元的直接补助,规模达500亿欧元等。

英国政府将为企业提供3300亿英镑的政府低息贷款,并针对中小企业扩大此前的“商业中断”贷款计划,最高贷款额度提升至500万英镑。企业还将获得价值200亿英镑的现金补助,酒吧以及餐馆将被免除一年的营业税。

李一诺对第一财经记者表示:“防患于未然一定好过亡羊补牢——传染病大流行所造成的社会混乱和经济损失,远远超过了对备灾进行投资的成本。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com