首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 电视剧集数长短不应一刀切 集数少不一定是好剧
电视剧集数长短不应一刀切 集数少不一定是好剧
加入时间:2020-3-25 9:52:44  来源:人民日报

原本二十几集就能讲清楚的故事,非要抻到四十几集;原本几个镜头就能交代明白的情节,硬要加入大量空镜或角色特写拖延时间……电视剧网络剧的“注水”,已经是令行业和观众不满多时的现象。有资料显示,2010年至2014年,获得《国产电视剧发行许可证》的剧目平均集数未超过38集;2015年后,平均集数超过了40集;2018年,平均集数则增至42集,“注水”现象可谓愈演愈烈。

“注水”的原因其实不难理解。当下,国内电视剧网络剧的销售论集数计价,集数越多的电视剧网络剧,出品方获得的经济收入越高,播出平台广告招商的收益也越高。在这样的盈利模式下,不少出品方和播出平台为经济利益所驱动,人为拉长剧集长度,将内容“注水”。

近期,为了治理这种乱象,国家广电总局发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,明确反对内容“注水”,规范集数长度。《通知》指出,要增强问题意识,推动电视剧网络剧创作生产从规模数量扩大向整体质量提升转变,坚决反对人为“注水”、拉长集数等行为。由此,提倡电视剧网络剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

此举一出,迎来行业和观众的广泛支持,将形成两个“倒逼”。一是剧集集数的减少,将倒逼制作方和平台方将作品的口碑作为取得收益的法宝,带动整个市场趋于理性。二是剧集“去水”,可以倒逼制作方严格控制成本,减少资源浪费。这两个“倒逼”,不仅有利于行业的健康发展,也将提升观众的观赏体验。

但应当注意的是,鼓励30集以内的短剧创作,也不应是一刀切。遏制电视剧内容“注水”,根本上是要提高电视剧的内容品质。不过这并不意味着集数少就一定是好剧集。人为“注水”固然不好,但电视剧网络剧集数的长短,归根到底还是要以艺术创作的规律为依据,按照内容情节的需要量体裁衣。

因此,治理电视剧网络剧“注水”是好事,但在具体执行过程中,还要依据艺术创作规律做更细致的工作,研究制定更加科学合理、符合实际的行业标准,为行业健康发展提供正确的方向。既防“注水”,又符合创作规律,中国的电视剧网络剧创作势必为观众带来更多更好的作品。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312