首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 拍卖单价超最新股价近一倍 徽商银行股权两次流拍
拍卖单价超最新股价近一倍 徽商银行股权两次流拍
加入时间:2020-3-25 15:24:33  来源:证券日报

      上市银行股权拍卖,在起拍单价超过最新股价近一倍的情况下,还要想寻得买家,难度可想而知。

  不出意料,一笔徽商银行股权的第二次拍卖又以流拍告终。虽然该行此次最新的每股起拍单价已降至4.8元,但其H股的最新股价却仅为2.77港元(折合约2.53元人民币),仅约为起拍单价的一半。

  而由于连续流拍,不出意外的话,徽商银行此笔股权的处置方式也将由“拍卖”改为“变卖”。

  拍卖单价打八折“促销”

  仍未盼来买家现身

  自徽商银行一笔股权在2月份的首次拍卖中无人问津后,自本周一上午十点开始,安庆市迎江区人民法院在阿里司法拍卖平台上再度对徽商银行股权进行拍卖。

  《证券日报》记者查阅该拍卖公告发现,此笔徽商银行股权数量仅为12.96万股,为安庆市某家电有限责任公司持有,目前被安庆市迎江区人民法院查封,该笔股权评估价为每股6元。根据公示的拍卖规则显示,此次拍卖不限制竞买人数量,一人参与竞拍,出价不低于起拍价的,拍卖成交。若在24小时的竞价期间内无人出价,则此次拍卖流拍。

  为了顺利迎来买家,第二次拍卖时,徽商银行的股权起拍单价下调至每股4.8元,较评估价下调了20%,起拍金额随之由第一次的77.75万元降至62.20万元。而在此笔股权第一次拍卖时,起拍单价则与评估价相同,同为每股6元。

  虽然进行了“打折”,但截至3月24日上午十点,即第二次拍卖时间截止,尽管徽商银行的这笔股权共收获1690次围观,但同样未寻得买家,第二次拍卖仍以流拍告终。

  最新股价仅为2.74港元

  起拍价较其高近一倍

  《证券日报》注意到,目前徽商银行最新股价仅为2.77港元,与第二次每股4.8元的起拍单价相差甚远,而这可能是造成徽商银行股权连续两次遭遇流拍的一个重要原因。

  近年来,随着司法拍卖平台的出现,银行股权在此被挂牌拍卖的数量呈逐年增长之势。在越来越多的银行股权被变现处置的同时,也并非所有银行股权均能在司法拍卖平台上顺利迎来买家,银行股权流拍的情况时有发生。特别是一些起拍金额高、股权数量大以及银行业绩欠佳的股权往往无人问津。

而此次徽商银行被拍卖的股份,虽然并不具有拍卖股份多、起拍金额大等这些不利于拍卖的“特征”,其所拍股份仅有十几万股,起拍金额也仅有60余万元,但在与H股股价的“比价效应”上吃了大亏。

  作为一家H股上市银行,徽商银行于2013年11月份在香港联交所挂牌交易。截至3月24日收盘,该行股价已跌至2.77港元,远低于该行3.53港元的发行价。而第二次拍卖该行股份的起拍单价为4.8元人民币,这已接近该行最新股价的两倍。显然,对于一家已上市银行来说,股价的低迷,也让其股权在拍卖台上吸引力大降。

  在一个月时间两次流拍后,此笔徽商银行股权或将进入“变卖”阶段。

  根据司法拍卖平台的规则,为了能将银行股权快速处置变现,对于法院所处置的银行股权一般先进行两次拍卖,而第二次股权拍卖单价会有所降低,若再度没有买家竞买则进行变卖。梳理司法拍卖平台上发布的信息不难发现,银行股权在此平台上因没有买家而降价、改为“变卖”的情况并不少见。而即使对股权处置价格“打折”以及延长处置时间,也依然会有无人接手的情况出现。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312