首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 莱钢建设搭积木 青岛将现最大装配式钢结构学校
莱钢建设搭积木 青岛将现最大装配式钢结构学校
加入时间:2020-3-25 17:16:18  来源:经济导报-山东财经网

    经济导报记者 王伟

    24日,山钢集团山东莱钢建设有限公司(下称“莱钢建设公司”)迎来了进军青岛市场的“通行证”,以合同额10.28亿元一举拿下青岛市李沧区重庆中路九年一贯制学校项目订单,项目落地后将成为青岛市目前最大的装配钢结构学校,预计可容纳学生总数2100人,可缓解青岛市李沧区教育资源压力。
    这是该公司继今年初3.49亿元中标山西清徐标准化厂房项目后,再次拿下装配式钢结构大单,为下一步省内外重点区域市场开拓打下基础。

打造青岛装配式钢结构建筑标杆

    经济导报记者了解到,由莱钢建设公司承揽的青岛市李沧区重庆中路学校项目,规划建筑面积96900.74平方米,建设内容包含现代化教学楼、风雨操场、报告厅、学生餐厅及地下停车场等,全流程采用高智能化、信息化协同管理,通过EPC工程总承包模式,旨在打造青岛市装配式钢结构建筑示范标杆。
    莱钢建设的装配式钢结构建筑产业作为山钢集团的产业之一,已形成了完备的技术体系,具有加工基地现代化等优势。近年来,莱钢建设公司立足山东,主打济南、青岛区域市场,依靠战略引领发展,2019年累计签订合同额达87.03亿元。

建房子像搭积木

    什么是装配式钢结构建筑?它与传统建筑有什么不同呢?
    “传统的建筑工地,总是堆满了各式各样的原材料,尘土飞扬,建筑工人爬上爬下,在施工现场抬钢筋、支模板、浇混凝土等;但是在装配式钢结构建筑工地现场,建筑工人只需借助起重设备像搭积木一样,将工厂流水线上批量生产出来的墙板、楼板、梁、柱、楼梯等建筑构件进行组合、连接、安装。”对此,业内人士形象地解释说。
    此种结构的钢结构制作、AAC墙板及楼承板全部在车间生产,减少了现场施工强度,因而省去了砌筑和抹灰工序,大大缩短了整体工期。同时,装配式钢结构建筑还具有绿色、环保、节能抗震等优点。
    有数据显示,装配式钢结构建筑提高了建筑集成率,可提高工作效率50%以上,降低了施工污染,减少了80%的湿作业,减少建筑垃圾50%以上。尤为突出的是,钢结构住宅自重轻,其结构的重量只有传统的砖混结构建筑的重量的五分之一,这样可以大大降低地震时受到的载荷,具有很高的安全性。
    在这种模式下,莱钢建设公司把传统建造方式中的大量现场作业的工作转移到工厂进行。“像造汽车一样生产住宅零部件,像搭积木一样安装房子,生产工地变成了‘总装车间’”。上述业内人士说。
    经济导报记者注意到,近年来,国家提出大力发展装配式建筑。根据山东省装配式建筑发展规划,到2025年,装配式建筑比例要占到全省新建建筑比例的40%以上。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312